На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Словения не виновата

Перейти на карту
Печать
Почтовая марка

Прошел год и вот наконец я собираюсь с мыслями… собираю мысли в кучу. Писать не хотелось совсем, опыт оказался не только дорогим, но и болезненным с многих точек зрения. Но он многое дал нашей семье и мы благодарны всем, кто изо всех сил пытался смягчить все острые углы, за которые мы цеплялись. Итак, Толкиен «Туда и обратно»…

Мы решили уехать. Официально свалить. Мы отдались во власть алчных агентов, отдали им всё, что нажито непосильным трудом, и уселись ждать свою путёвку в счастливое будущее. Почти целых четыре месяца мы терпеливо ждали. И дождались – отец семейства был официально трудоустроен в прекрасной европейской стране Словении и получил голубую карту. К слову сказать, в год Словения выдаёт около 5 (пяти штук!) blue cards, так что статус редких птиц нам был обеспечен с самого начала.

Мы выбирали между красиво и дешево, между “братьями славянами” и европейским лоском. Словения оказалась идеалом, мечтой, кусочком рая между горами и морем. Не зря эту крошечное государство именуют европейской Новой Зеландией. И мы поехали. Не очертя голову, нет, два года мы лелеяли мечту. И вот мечта осуществилась и… перестала быть мечтой. Зато она стала одним из самых важных и самых дорогих наших уроков. Мы по-прежнему очень любим ее, но осадок остался…

Даже новую машину мы выбирали “под Европу” – белоснежный дизель. Вдобавок мы купили прицеп для четырех велосипедов. И поехали. Прямо на машине, прямо с велосипедами. Белоруссия, Польша, Чехия, Австрия… три долгих дня пути. К 1 октября 2016 года мы сняли квартиру, расставили походную библиотеку и отправили Кузьму в школу имени Данилы Кумар… кумар – это по-словенски “огурец”, а Данила Кумар – знаменитая партизанка. Через 10 дней, устроив своих старших мужчин в Любляне, мать улетела обратно в Москву, к младшему. Нам нужно было дождаться своих семейных виз, чтобы наконец-то воссоединиться в полном составе.

Приморская зима с ее туманами, гололедом и мокрым ветром крайне негативно отразились на умонастроении и здоровье переселенцев. Новая школа никак не хотела принимать Кузьму за своего, а он отчаянно сопротивлялся, впервые в своей жизни встретив так называемых “драчунов”, орущих учителей и элементарную грубость и нежелание поддержать  маленького ребенка в новом коллективе. Через два месяца ему запретили возвращаться в школу, пока мы не докажем, что он безопасен для тех, кто его травил. 

Тем временем в Словению прилетели мама Саша и Фома, который тут же пошел в садик. Здесь, напротив, все было чудесно, волшебная добрая воспитательница, чудесный американский парнишка-практикант, на котором с удовольствием висла вся группа. Мы рассматривали все варианты продолжения обучения Кузьмы, но ни один из них не был идеальном – британская школа была слишком дорогой, а домашнее обучение невозможно в Европе в принципе. 

В остальном все складывалось неплохо – у нас была маленькая, но красивая квартира в 100 метрах от школы. Там был свежий ремонт и газ, что для частного сектора в Любляне редкость. Тут в основном топят мазутом или палетами. Наша квартира располагалась на первом этаже трехэтажного особняка, в подвале жила семья пожилого угрюмого таксиста, а в бельэтаже жили хозяева – прекрасная интеллигентная пара. В общем и целом всё упёрлось в Кузьму, мать нервничала, отец Владимир не успевал переживать из-за объема работы, Фома как ни в чем не бывало ходил в садик и был паинькой. 

Успели ли мы посмотреть страну? Нет, не успели. А то, что увидели, навсегда острыми шипами ностальгии засело в наших сердцах. Мы увидели зрелую хурму, которая падает с деревьев и разбивается сладкими лужицами… по-словенски хурма будет “кака”. Мы увидели оленей, которые ходят по холмам и переходят дорогу, ничего не боясь. Мы увидели море, высокие итальянские туи и корабли в порту. Мы увидели древние венецианские города с высокими витыми балконами, узкими улочками и маленькими круглыми площадями. Мы побывали в Постойнска-Яма, самой протяженной системе пещер Словении, внутри которой проходит железная дорога и течет речка. Забрались мы и на Велику Планину, горное плато с потрясающими видами. Мы опускались под землю и поднимались высоко. Пожалуй, ничего в этой стране нас не смущало, разве что российские номера на нашей машине. Лично меня они очень напрягали. Мы приехали сюда надолго, поцарапались немного в закрытую дверь, да и уехали. Словения не виновата. А меня все не оставляет этот прекрасный язык, который я продолжаю потихоньку учить, Бог весть зачем.
Наше возвращение в Россию было, разумеется, принято всеми на ура. Переезжать мы привыкли, поэтому распродать мебель и книги не составила для нас никакого труда и не стоило нервов. Для начала необходимо было переправить в Россию детей. Мы полетели на самолете, загрузив максимум вещей в чемоданы и оставив отца семейства работать и сторожить оставшиеся пожитки. А дальше опять привычные хлопоты – снять квартиру, купить мебель и технику, загрузить в квартиру двух бабушек и двух детей, устроить старшего в школу, младшего в садик, проверить, что все работает, и улететь обратно спасать машину и мужа. Правда прежде чем вернуться в Словению я сделала себе маленький, но очень приятный подарок – слетала на день рождения в Германию к своей прекрасной N
. и на одно мгновение ощутила себя европейским человеком с прекрасной голубой картой в кармане. Вот нет у тебя карты и всё уже не так прекрасно, счастье упирается в кусок пластика и никак его не перепрыгнет. На самом деле нет! 

И вот они последние 10 дней в Словении, на дворе конец января. Мироздание вообще берегло нас, как могло. Австрия, Чехия, Польша улыбались нам и махали: “Сваливаете? Ну и хорошо, ну и славно!” Но против белорусских пограничников мироздание бессильно. Вдоволь насмеявшись и отвалив за перевес багажа круглую сумму, мы все-таки прорвались через последний рубеж, отделявший нас от родины. Последние 12 часов за рулем от белорусского местечка Нехачево до подмосковного Жуковского по январской слякоти были преодолены только благодаря Артуру Конан Дойлю, которого мы непрерывно слушали, борясь со сном. 



  
Фотографии к тексту
Смоленск Брест Любляна Воскресная ярмарка Сыр! Пейзажи по берегам р. Любляницы Новое жилье Озеро Блед А в это время Москва стоит за Рафаэлем Зоопарк Зоопарк Палочку нашел Фуникулер на Великой Планине Место человека в истории Пикник Мечта всей жизни - Альпы р. Любляница Медное творчество Задумчивость Замок близ Постойнска Яма Новый год Утро после Нового Года Аэропорт Маленькая, но очень душеспасительная встреча в Германии
Чехия, страна рогаликов Bro's reunion Осенняя тоска Попытка домашних занятий На градбище Отец Владимир Большой выбор На детской площадке Лесенка Суровые славянские качели В Любляне декабрь Пеликашки Жираф? Не, вот в Чиангмае были жирафы! Медвед Пиран У моря Центральная площадь Камни прошлого и люди будущего Рождество, наряжаем во дворе ёлку Лепим снежинки Красим шишки Солнце близко Длинные тени Редкость - лёд! Центр Любляны У кукольного театра Туманы Знайка Недра Каникулы, на улице туман и морось Новая стрижка ИКЕА в Москве, счастье в глазах, любимый дедушка рядом Январские переезды - дело серьезное Снова самолет Бяла Подляска, Польша путь домой Нехачево, Беларусь, постоялый двор Рабочие будни программиста Володи На пути к скрепам
система комментирования CACKLE