На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Пять Бождаев в Золотом треугольнике

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

В конце января, почти сразу после отъезда родителей, к нам на побывку прибыл дядюшка Бо. Сие событие было отмечено бурно - чайник ставили аж целых пять раз! График посещения был плотным и расписан буквально по минутам - посещение трущоб и осмотр храмов, джаз и еще немного трущоб, затем исторический центр (почти полностью состоит из трущоб и развалин), а затем снова храмы. Каждый день мастер Бо отправлялся на фотоохоту и сосредоточенно флюорографировал на пленку чиангмайские косточки. Стандартная программа посещения не стоит отдельного рассказа: тот же Wat Phra That, та же зимняя сакура на Doi Pui, валаби-альбиносы в Night Safari и джем-сейншны в North Gate Jazz Club. Каналы, оранжевые рясы, толкотня воскресного рынка и свежесть зимних тайских ночей. 

Подробнее остановлюсь на нашем путешествии по "малому золотому кольцу" нашего прекрасного Севера. Маршрут классический: Чиангмай - Чианграй - Золотой Треугольник - Маэ Салонг - Чианг Дао - Чиангмай. Из ЧМ выдвинулись утром в пятницу - пришлось не пускать Кузьму в школу - дорога вела нас к белому храму. Белый храм (Wat Rong Khun) - искусственно созданная достопримечательность уездного города Чианграя. Надо отдать дань архитектору, храм и впрямь вышел градообразующий. Проект монументальный и вечно незаконченный, почти как Саграда Фамилия. Лавры Гауди явно не давали покоя архитектору с простым тайским именем Чалермчай Коситпипат. Кстати храм построен исключительно на его собственные средства, без каких-либо спонсоров. Вход бесплатный. Если вкратце рассказать идею храма, то это подробно описанные муки грешников в аду и совсем немного райских кущ. Все скульптуры, орнаменты и барельефы, украшающие храм, по-гоголевски выразительны - черепа, монстры, чудовища и уродцы всех мастей. В самом храме фотографировать запрещено, пространство крайне маленькое, а стены расписаны феерическими фресками в стиле пост-индастриал. Фишка и главное действующее вещество этого места - маленькие зеркала размером 1х2 см, которым обклеено буквально все. Именно поэтому все путеводители рекомендуют осматривать его на закате, когда в заркалах отражается розовое небо и немного сглаживает впечатление. В полдень картина была чудовищная - яркое солнце, голубое небо, белоснежный храм и миллионы кровожадных солнечных зайцев, которые бьют в твой мозг, как в барабаны. Особо стоит отметить туалет при белом храме. Вспоминается слоган из рекламы водки "На свои - имею право", так вот мистер Коситпипат в 30 метрах от белого храма отгрохал золотой и обклеил его маленькими золотыми зеркалами, собака... Это и есть туалет - золотой храм всей нашей жизни, если я правильно уловила метафору. Запомните это имя! Если сможете... Чалермчай... гы)))

После порции "чикен фрайд райс" наша бригада в составе пяти Бождаев отправилась в место под названием "Золотой треугольник", то есть на стрелку реки Меконг, где сходятся границы трех государств - Таиланда, Бирмы и Лаоса. Что же там такого? Просто смотровая площадка и рынок? Да! Но и не только. Здесь находится знаменитый музей опиума, где подробно рассказывается история и технология производства этого наркотика. 

Пора уходить в горы - к цели нашего путешествия - чайным плантациям на горе Маэ Салонг. Навигатор ведет нас звериными тропами, машина как ни странно едет и с честью берет все предложенные подъемы. И вот около пяти часов вечера мы на месте. Китайская деревня Маэ Салонг (настоящее название Santikhiri) - это настоящая дыра, невероятно аутентичная, со своим языком и бытом, в окружении гор... а мы побывали тут в пору цветения сакуры, когда все горы были розовыми, а в воздухе носились ароматы чая и цветущей вишни. Здесь живут потомки китайских солдат, попросивших тут политического убежища совсем недавно, в 1949 году. Чем заняться китайцу в горах? Ну конечно начать выращивать улун. Чаем тут пропитано все - земля, воздух, головы туристов. Нельзя ступить ни шагу, чтобы не попасть на дегустацию. Переночевав в одном из гоп-отелей, мы отправились пить чай. Описывать это ощущение бесполезно, настоящее блаженство - никто никуда не торопится, даже чай тебе впаривают как бы нехотя, торгуются без энтузиазма, по-русски, "много вас тут ходит - целых три за неделю". Над деревушкой на холме стоит пагода, новодел для привлечения турья. Маленькие детишки из народа "лису" пытаются продать свои фенечки, но у нас уже и так полные карманы, проще дать денег просто так. Виды открываются феерические. В горах Таиланда почти весь год +24 градуса, дети бегают в свитерах, долгожданная прохлада и сакура сакура сакура На спуске с холма мы свернули в сторону и оказались на огромном китайском кладбище. Тут была она - "потерянная армия", первые поселенцы этих мест. Огромные склепы и закатное солнце, восторгу мастера Бо не было предела. 

Загрузившись чаем, уезжаем по другой дороге по направлению к Чианг Дао. Следующая остановка в пути - город Татон. Основной достопримечательностью является храм на горе. С огромной высоты открывается вид на реку и долину с деревушками и рисовыми полями. В самом храме больше всего понравились китайские драконы.

Город Фанг мы проехали без остановки, но все время останавливались по дороге, чтобы заснять то гору, то очередную гигантскую статую Будды, то живописный вид. По плану около 4 часов мы должны были прибыть к пещерному храму в Чианг Дао в 80 километрах от родного дома. Однако наша карма в этот день не предусматривала посещения пещер. Вместо пещер нам пришлось коротать вечер в полиции. А все потому что за километр до пещеры нам под колеса прилетел мотоцикл в тремя тайскими подростками. Машина была нещадно разбита, одна из девушек серьезно покалечила ногу, и нам пришлось под конвоем проследовать для разбирательства в отделение полиции Чианг Дао. Много говорили, много звонили, было очень много людей всех мастей изо всех областей. Часа через два приехала Тон с мужем, еще через час - страховой агент, еще через два часа нас отпустили, присудив "ничью", то есть обоюдку. Страховая в таком случая брала на себя только расходы на больницу, ремонт транспортных средств мы оплачивали из своего кармана. Мотоцикл стоял, как новенький, со слегка стертой краской на баке. Вокруг нашей машины ходили задумчивые тайцы. Один особо умный выдвинул версию, что мы разбили машину ДО столкновения с мотоциклом. Смешно. Было совсем не смешно, машина была разбита очень сильно. Возвращаться домой пришлось уже под покровом ночи, дети устали и спали, остальные Бождаи были на нервах. Но после того как на движении вдруг открылась крышка капота, обстановка разрядилась, и мы стали благодарить всех богов подряд, что встречаем эту ночь не в тюрьме. 

 


  
Фотографии к тексту
Крыша туалета Bozhday & Sons
На этих штуках надо писать свое желание и вешать на специальное железное дерево
система комментирования CACKLE