На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

2015 в одном флаконе

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

Вот и прошел целый год. Целый год с того момента, как дядюшка Бо покинул гостеприимный Таиланд и самолет унес его в снежное далеко. Семья Володи Бождая благополучно пережила сезон лесных пожаров и даже на две недели съездила на машине в далекий южный город Хуахин.

Два дня с остановкой в Айютайе в одну сторону и два дня обратно с ночевкой в Након Саване. Оказалось, апрельский дым от пожаров окутывает страну с севера и почти до самого Бангкока. Впрочем, на юге все было, как всегда – солнце, море и песок. Отец Владимир работал, сидя в кондо, а мать с детьми совершали положенные для школьных каникул действия – купались, строили песочные замки, кормили обезьянок и любовались мангровыми лесами. Ни в один из трех хуахинских аквапарков мы так и не выбрались. Самым интересным было посещение пещеры Phraya Nakorn, когда глава семейства наконец-то оторвал свой взор от монитора и честно тащил Фому на закорках. Последние два дня мы в компании друзей провели в одноименном райцентре провинции Прачуап Кири Кан, где нам обещали райские пляжи и море сифуда. Городок оказался на редкость грязным, а вот креветки, морские гребешки, рыба и всевозможные членистоногие действительно порадовали. Хоть и не ценами, то хотя бы разнообразием и вкусом. Знаменитая лагуна Ао Манао оказалась довольно обычным пляжем. Необычным было только ее расположение на территории огромной авиационной базы. В Таиланде армия и народ едины, как нигде. Народ имеет право купаться, а армия не имеет никаких прав на береговую линию и обязана пускать всех по первому требованию.

В июне мы простились с родным садиком, одарив воспитательницу огромным бело-алым букетом роз. А на следующий день улетели в Москву, предварительно сдав дом и раскидав по 5 разным домам наш скарб, машину и рыжую кошку.

Лето в родных краях: клубника, белые грибы, логопеды, кукольные театры, Детский мир – тут есть от чего замереть сердцу. За два месяца мы успели съездить в Пензу (с Фомой) и в Санкт-Петербург (с Кузьмой). Вообще путешествия с одним ребенком в корне отличаются от передвижения с двумя и более детьми. По одному наши дети просто ангелы во плоти – выносливые, всеядные, адекватные и послушные. Стоит им сойтись на одной территории, как начинается соперничество, грызня и ор. Летом мы наслаждались вольной ходьбой по московским паркам и широким тротуарам, страдали от аллергии, обходили врачей и встречались со старыми друзьями-приятелями. Очень понравились пешие экскурсии по городу – успели побывать на двух – и польза, и снова польза – ноги гудят, информация плавно перетекает из одного уха в другое. Помимо этого хлебнули ЧМХ («чисто московская хрень» - это по аналогии с северно-столичной ЧПХ) – антикафе, парк Горького, хипстота на набережных, мюзиклы, выставки на открытом воздухе, духовые оркестры и всякое такое летнее московское.

Август занес нас обратно в чиангмайский зной, в разгар сезона дождей у Кузьмы с Фомой начинался новый школьный сезон 2015/16. Кузьма торжественно пошел по второй класс Lanna International School. Казалось бы, после второй группы детского сада это было немного нелогичным, НО согласно таблицам Cambridge по возрасту он принадлежал именно к Year 2 и никак иначе. Мы встретились и познакомились с симпатичной молодой учительницей… и через две недели с ней попрощались. Нет, с ней все было в порядке, просто Кузя отчаянно не успевал за одноклассниками. Странно, ведь ребенок перескочил всего через два года обучения. Директор начальной школы и классная заявили родителям, что ребенок «не тянет», надо бы его перевести в первый класс. Кузьме только-только исполнилось 6 лет. Мы были очень рады, а вот мальчик наш был в ужасе – только привык к обстановке, как снова срывают с места, новые одноклассники, новый учитель. Самый высокий, один из самых взрослых детей в классе, он стал отчаянно пробивать себе дорогу. Кулаками. И чуть было не угробил сына директора, сбросив его с горки затылком вперед. Учитель 1 класса, доблестный Бретт Лессинг, вызвал нас на ковер. «Началось», - подумали мы. На вопрос классного руководителя о том, какими способами нужно решать конфликты, Кузя, недолго думая, сообщил, что папа велел «бить людей». Подробности ребенок просто забыл и резюмировал самое основное. Этого папа Вова не учел. Авторитет отца в глазах учителя был замаран. Дома с ребенком была проведена серьезная многочасовая беседа, в результате которой мы взяли с Кузьмы страшную клятву не бить людей. А еще через две недели Бретт Лессинг умер. Совсем. Новый учитель, не менее доблестный и упитанный Джастин Байерс, ничего не знал о криминальном прошлом нашего Кузьмы. Новый учитель подарил мальчику второй… нет, постойте, уже третий шанс на благопристойную репутацию. Бог троицу любит! Шанс был использован по назначению, Кузя стал достойным учеником и завоевал уважение пухляшки Джастина.

Пока Кузьма боролся с социумом, Фома штурмовал Международный христианский садик с оптимистичным названием Hana. Целый месяц Фома орал благим матом, вырывался из рук и бился головой об стену. Ребенок плакал, родители пили карвалол. Казалось, этому не будет конца. Фраза «я не хочу в садик», которую с упорством утреннего муэдзина верещал наш младший, вдруг сменилась на «а ты меня заберешь из садика?» Новую фразу Фома повторял через каждые 30 секунд, не сбавляя регистра, но смена репертуара все равно дала нам надежду. И вот период адаптации завершился, через два месяца ребенка можно было оставлять на полдник и забирать в 4 часа. Все встало на свои места. Учитель Ники – жесткая филиппинская тетка с выбритыми висками – не была воспитательницей моей мечты, но выбирать не приходилось. Да и 20 детей в группе не очень-то тянет на частный английский садик. Фома стал значительно чаще болеть, по сему поводу доктор Рунграт выписала нам китайские порошки «для иммунитета», которые вполне успешно помогают справится с соплями. У Фомы этот напиток именуется «тай ти», который он требует подать «с мёдиком», «побольше мёдика!»

Дети в школу – родителям раздолье. К тому же новый дом – на этот раз одноэтажный, темный, но уютный, к которому прилагается беседка и пруд с рыбками. Рыжую кошку Фанерку, юного отпрыска Маруси Рыжей, мы благосклонно оставили двум маленьким девочкам Еве и Юнне, зато в декабре завели вместо нее черного кота Чукчу, вислоухого британского пенсионера из Москвы. Чукча Диамандыч не всегда попадает в лоток, поэтому и проживает/ночует в клетке на улице, а днем греет пузо в беседке или под пальмами во дворе.

Вот как выглядит наиболее насыщенный день четы Б. … После развоза чад по заведениям обязательное посещение овощной базы – вдруг чего вкусного «выкинули». Затем утренний кофе и утренний спорт – у папы велосипед или тайский бокс, у мамы – танцы или фейсбук. В ноябре мы предприняли попытку обучить Кузьму музыкальной грамоте и потерпели фиаско – репетитор по гитаре был решительно и цинично отвергнут нашим отпрыском. А вот репетитор по русскому языку очень даже прижился, вернее прижилась. В Кузьме открылась фамильная страсть к шахматам, правда неумение проигрывать немного выбивает его из колеи, но интереса не снижает, что удивительно!

Ближе к новому году мама стала посещать драмкружок, где репетировали спектакль под ёлочку. Ну а в декабре к нам приехали бабушка Лена и дедушка Аркаша. Вот и год пролетел! 

  
Фотографии к тексту
Фома лепит рождественские манты
система комментирования CACKLE