На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Кузька и Фома в Бангкоке

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

По горячим следам хочется написать про Бангкок, в котором все наше семейство в добровольно-принудительном порядке очутилось на один день. Бангкок - не то место, куда семейные пары с детьми попадают по своей воле - меньше всего оно ассоциируется с местом, где стоит находится детям. Поэтому наш день начался с посещения консульства Российской Федерации. Хотя не совсем так - наше путешествие начало с вокзала!

Билеты мы купили в плацкартный вагон - именно так в основном путешествуют молодые европеоидные бэкпекеры, исследующие Азию "самым" доступным способом. Тайцы пользуются автобусами или сидячими вагонами, а нормальные люди летают самолетами. Плацкарт в обычном тайском поезде это два ряда коек по обе стороны вагона, тушки пассажиров располагаются параллельно рельсам. Каждое койко-место оборудовано плотной шторкой, при этом оно примерно на 20 сантиметров (верхнее) и на 30 сантиметров (нижнее) шире российских аналогов. Право стелить кровати принадлежит проводнику, а обеды, ужины и закуску разносят стюардессы. Горячая еда готовится в вагоне ресторане, а потом ее приносят в ваш закуток. Туалеты обычные железные, а вот умывальники вынесены за пределы туалетных кабин, что весьма и весьма удобно, очередей в сортир практически не бывает. 

В Бангкоке мы пешком дошли до консульства, за час оформили все нужные документы и в сопровождении гида отправились изучать город. Прокатились на воздушном метро, потом на лодке, зашли в самый древний храм города (он изображен на монете в 10 батов) Ват Арун. Помимо массы разных легенд и любопытной кхмерской архитектуры он интересен отделкой. Говорят, что когда-то неподалеку на реке затонула баржа с китайским фарфором, и чтобы не тратить деньги от отделку храма, его декорировали черепками. Действительно, вместо росписи, многочисленные здания на территории храма, включая огромную чеди и и четыре "минарета" покрыты глазированными изразцами. Черепки она мало напоминают, но работа внушает уважение. Завязали себе веревочки у ламы и довольные пошли дальше. От жары не спасало даже соседство реки. Конечно, больше всего в Бангкоке мне понравились каналы. Здесь жизнь не просто царит, а кишит!

Небоскребы навевают скорее скуку и тоску по природе, а вот трущобы скорее являются своеобразным гимном жизни, которая везде пробивается, несмотря ни на что. В каналах плавает мусор, живет куча разных рыб, огромные вараны, носятся лодки и живут люди. После обеда на знаменитой туристической Каосан Роад мы добрались до храма Золотой Горы. Он расположен в ремесленном районе, где из каждой подворотни слышен звук фрезера или токарного станка, а в воздухе пахнет стружкой. К храму на горе (гора является искусственной насыпью) ведет длинная лестница в 344 ступени. Нам не привыкать, ходили и выше. Интересно, лет 10 назад я пришла бы в ужас от перспективы такого подъема, а сейчас он не представляет никакой трудности и не вызывает никаких последствий. С высоты храма открывается панорама города. Не могу сказать, что зрелище отличается красотой, но определенно заставляет задуматься. В давние времена в этом храме был устроен крематорий для жертв холеры. Не слишком веселое прошлое, о котором здесь хранят память. 

Следующим пунктом был водный автобус - бешеная лодка на огромной скорости несется по грязному каналу, пролетает под низкими мостиками, по борту ходит бесстрашный кондуктор в каске (ибо мосты). От брызг помогает огромный фартук: хочешь остаться сухим - вовремя потяни за петлю и подними защиту. По берегам каналов кипит жизнь - крошечные лачуги и вполне себе зажиточные дома нависают на водой гроздьями. Буквально через 15 минут полного погружения в мир настоящего Бангкока мы уже стояли на 23 этаже престижного отеля и любовались панорамой города. В чем же секрет Бангкока? В тесном переплетении и нежном соседстве роскоши и убожества, прошлого и будущего, традиций и современности. Сюда стоит приехать, а вот стоит ли тут оставаться - вопрос вкуса. Мы были рады уехать домой, в наш зеленый Чиангмай.

На обратном пути нам достались нижние места - еще больше, еще удобнее. Мы сидели в пижамах в наших уютных домиках и с восторгом разглядывали еще одну форму жизни - трущобы железнодорожные. Крыши домой оканчивались в 20 сантиметрах от вагона. Что же будет если однажды здесь пустят поезд чуть пошире?!? Еще добрых два часа поезд пробирался через мегаполис, а потом вышел на оперативный простор, разогнался и унес нас на север, отключив солнце строго по экваториальному расписанию.


  
Фотографии к тексту
Какой же храм без мороженки!? РПЦ слабо!
система комментирования CACKLE