На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Франкфурт - Москва

Пред. заметка
Перейти на карту
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net
Утром стали паковать шмотье. На полу оно казалось весьма умеренным, но вскоре выяснилось, что имеющейся тары хватает точно впритык. Около 11 мы расцеловались с четой Т., загрузили в наш Опель багаж, коляску и карапуза и поехали во Франкфурт. Меньше часа ушло на дорогу. Немыслимые развязки вокруг аэровокзала наш навигатор преодолел мастерски. Спидометр показывал 2300 км. Наш маленький синий и очень грязный автомобильчик поглотили бетонные недра парковки. Поворотом рычажка переводим бортовой компьютер на немецкий, забираем флешку с детскими песенками, отдаем ключи сотруднику-турку. Чао, машинка!
До лифта двадцать метров… Поднимаемся в зал отлета. Рейс задерживают на 1,5 часа. Сдаем багаж (ровно 42 кг) и идем оформлять Tax Free. Итак, краткое руководство для желающих вернуть свои 19% НДС вообще и во франкфуртском аэропорту в частности…
1.   В магазине при покупке на сумму более 25 евро просите продавца выписать вам талон Tax Free. Это довольно солидная бумага. Позднее в нее нужно будет вписать свои анкетные данные. На той же бумажке указано, где в аэропорту вылета есть пункты оформления возврата налогов.
2.   В аэропорту идете на таможню. Так и спрашиваете – где тут таможня?! Мальчики с автоматами и в бронежилетах указали нам на государственный герб и военных в зеленой униформе. Сперва строгих дядя спросил нас: Где эти вещи? Я должен на них посмотреть. Если вы везете манто из горностая или бриллиантовую диадему, то не сдавайте это в багаж, а предъявите дяде! Мы виновато заявили, что ботинки и куртку мы уже сдали в багаж. Таможенник взглянул на наши бумажки (общая сумма возврата 18 евро), ухмыльнулся (вот голь перекатная!) и поставил свою зеленую печать.
3.   Подходите к пункту оформления. Во франкфуртском аэропорту он располагался сразу за выходом прилета (!) в пункте обмена валюты. Почему-то в этом пункте у нас забрали только одну бумажку и тут же выдали 8 евро наличными.
4.   Вторую бумажку мы отдали после прохождения паспортного контроля, и нам выдали наши 10 евро.
5.   Тратите ваш НДС в магазинах беспошлинной торговли!
После закупки традиционного Marlboro для начальства и Henessy для сослуживцев мы проследовали в самолет. На этот раз нам выделили три места, два у прохода и одно посередине. В проход мы посадили Кузьму с игрушками. Реклама «Магазина на борту» пестрела типично российским (таким родным!) абсурдом – рекламировались шаманские бусы, обереги, статуэтки алтайских языческих богов и целебные настои. Видимо, такой ассортимент сочли уместным для поддержания бодрого духа пассажиров. Постепенно Влад разговорился с соседями. Девушка Света из Туапсе возвращалась с йога-семинара, а пожилая пара из Челябинска – от дочери. Самолет приземлился без происшествий, но остался стоять не у дел. Полтора часа мы провели в неподвижности. Половина самолета опоздала на стыковочные рейсы. В том числе и девушка Света из Туапсе, которую мы забрали к себе ночевать. В результате заработали себе вписку на юге, за что большое спасибо нашему разговорчивому папе. Москва встретила нас печальными последствиями ледяного дождя, грязными снежными завалами и традиционными печальными узбеками в оранжевых безрукавках. Слава Богу, мы дома!
  
Фотографии к тексту
Дикий снег
система комментирования CACKLE