На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

ПХ-2011

Перейти на карту
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net
Итак, мы холмофилы. Второй год подряд магическая аббревиатура ПХ затягивает в свои тенета тысячи душ. Затянуло и наши. В этот раз фестиваль разросся до таких размеров, что даже мы, вечные двигатели, не дошли до всех его рубежей. Конечно, с нами был мощный якорь в виде прямоходящего младенца Кузьмы… Сыну 1 год и 9 месяцев, за световые сутки он способен преодолевать огромные расстояния, но совершенно не поддается родительской навигации. Читай, идет, куда ему надо, а не куда пытаются загнать его «погонщики».
Остановились мы, как и в прошлом году, в лагере Ex-Tour. Все-таки душ, газ и дружеское око администрации вселяли надежду на определенную степень интима. Все-таки не 16 лет. Конечно, по сравнению с соседями по лагерю, которые уже с утра откупоривали шампанское и обсуждали, какие устрицы лучше употреблять в это время суток, - по сравнению с ними мы все же выглядели дикарями. Посудите сами, у нас даже не было мебели!  Искали мы наш лагерь долго и нервно, но все завершилось благополучно.   
Утро 10 июня началось со слез. Мама Саша ушла на йогу, а маленький Кузьма никак не хотел примириться с этим фактом. К тому же безобразие происходило прямо у него на глазах – подобного рукомашества и дрыгоножества он допустить не мог и орал изо всех сил. Пришлось пожертвовать практикой во имя воцарения покоя на Холмах. А жаль… хотя инструктор по йоге из Андрея Федорόвича оказался никудышный. Ну, представьте, человек упорно называл адхо мукха шванасану позой горы, а чатурангу – кошкой. По мне так форменное безобразие!
Пошли смотреть ЭКО-пространство. Оказалось не по карману – ипо-терапия 300 руб, огурцы – 160 руб./кг. И началось кружение по Холмам… Сперва нашли Ксюху с детьми – они жили на том берегу реки рядом с детской площадкой. Площадка в этот раз удалась как никогда. Просто прелесть – и песочница, и качели, и две горки, и даже типи для чтения сказок. Сказки читали только папы. Взяв всех детей, двинулись на ярмарку, где между концертами шла основная жизнь. Ну что же… все было узнаваемо – и авгуры, и колдуны, и гадалки, и торговцы всякой всячиной. На Холмах можно сидеть на одном месте и увидеть все – Холмы будут обтекать тебя со всех сторон, потому что Холмы – это движение. А можно перемещаться самому. Вот что мы увидели на Холмах…
ЛОНГ АЙЛЭНД – надпись на купальне, вернее на выходе к мосткам, с которых можно было спуститься в воды реки Ресса, чистые и прекрасные, с кувшинками и кубышками, рыбой и темно-синими стрекозами, которых наш друг Вася (4 года) назвал «колибри». Народ купался и купал детей, как водится на Холмах – в купальниках и в чем мать родила. Рядом была БАНЯ… ВКонтакте в группе «Пустые Холмы» завели одноименный альбом «Кто был в бане – сливайте фотографии сюда!»
Аск «КРОВАТЬ» (аск – англ. ask, место добровольной сдачи денежных средств). Модель кровати с балдахином размером с хорошую деревенскую избу. Здесь я по традиции обрела деревянного человечка в домике – символ ПХ2011 и мне тут же засветили в голову подушкой.
Сцена «ЧЕРДАК» - любимые подмостки на опушке березовой рощи. Маленькое пространство PROSTO феста, посвящение Вене Д’ркину. Самая камерная атмосфера, насколько Холмы вообще подразумевают понятие камерности. Самые большие открытия – Михаил Башаков и Кирилл Комаров. Всем рекомендую. А многое мы, конечно, пропустили. Очень и очень жаль, что не дослушались песни, не запомнились имена, в общем, многое нами не успелось.
МОСТЫ и брод. Речка на этот раз была широка, но обмелела в жару, поэтому народ ходил по воде. А большой мост поставили за одну ночь… вот такая чисто русская сказочная особенность – навалиться всем миром и ррраз – огромный мост. Не обошлось и без традиционного человека с матюгальником: «Говорит «Радио МОСТ»! Всем доброго дня! Не стоим на мосту! Проходим!»
Ψ-пространство. Из него можно было и не выпадать. Уложив мужчин и детей на дневной сон, мы отправились на близлежащие тренинги. Особенно хочется отметить игру «Лила», в которую я задумала поиграть еще давно, а набрела совершенно случайно. Произвело большое впечатление! Empfehlenswert! Всем рекомендую www.leelagame.ru
Любимый день на Холмах – пятница. Пытаюсь подобрать эвфемизм к слову «быдло», но что-то ничего на ум не приходит. Так вот оно начинает стекаться на Холмы к полудню субботы, до этого момента фестиваль чист, светел, морально и идейно трезв и, не побоюсь этого слова, свят. Пестро-лохматое голое человекообразное еще сохранило свои краски, блинчик с семечками стоит 15 рублей и М.Орг (мусорная организация) еще справляется с наплывом отходов холмовской жизнедеятельности.  Позднее посмотреть на нас «придурков» стекается неискушенное событиями население окрестных городков и поселков Калужской губернии. Тогда-то и начинается смешение стилей и языков, иными словами - Вавилон. Приходится спасаться у сцен, где флюиды неформатной музыки, подобно крысиному яду, отгоняют всю нечисть за пределы видимости. Для гостей фестиваля всегда в продаже свежее пиво и тяжелый рок. Для жителей Холмов – пуэр и Умка.
По ночам над Холмами стелился густой туман, было холодно, тела и предметы искривлялись в пространстве и во времени, официально запрещенные фаэр-шоу вспыхивали в ночи стихийными фонтанами. Где-то крутили психоделические мультики по-польски, а знаменитая бабушка Лукерья сопела в палатке, готовясь встать с петухами и огласить просторы фестиваля звонкими горюнскими песнопениями.  
А злопыхателям Холмов хочется ответить вот как…  Как только не называют холможителей – и офисным планктоном, выползшим раз в год поиграть в свободу, и нахипью, и хиппи выходного дня. Мол, перевелись хиппи на Руси, вместо них – богемная ролевая игра. Да, доля истины в этом есть. Рядом с нами на автостоянке действительно был припаркован Cadillac Escalade. Однако вдумаемся в само понятие «хиппи». Для некоторых это волосатый человек, который идет по жизни, руководствуясь лишь желаниями своей левой немытой пятки. Конечно, клеши, значки, хайратники, ксивники и прочая лабуда относится сюда же. Пожалуй, найдутся в нашей стране и такие. Они на Холмах, без сомнения, присутствуют. Их мало. А вот настоящих «детей цветов» со свободой в сердце, философией «натурального человека», верой в любовь и освобождение, протестом против насилия в любой форме, - таких людей на ПХ пруд пруди. И если у тебя внутри цветут цветы, то пьяный ты или трезвый, эти цветы лезут изо всех щелей. Вот нам навстречу шел голый юноша, пускал мыльные пузыри и всем желал доброго утра, всем улыбался. Это хиппи. Даже если послезавтра он опять сядет за свой стол в какой-нибудь студии web-дизайна. Движение хиппи – дело молодых, а когда появляются дети и семья, сорваться на сбор черешни в Новую Зеландию становится труднее. Еще раз повторю… Холмы запрещается критиковать, ибо Холмы – это дело бескорыстное, настоящее, дело хиппи. Ну а если вы случайно курнули чего-нибудь не слишком медоносного и вас понесло на критику, что ж, значит, у вас внутри никогда не распускались цветы.
Мы уехали 13 июня утром. На дороге встретили продавца поморских пряников и купили Кузьме сладкого самодельного ежика. Поворот на шоссе, еще два километра протянутых рук с поднятыми вверх большими пальцами. Увы, холмовчане, мест нет… До следующего года, до следующей реинкарнации, ПХ!

** Многие из приведенных ниже фотографий принадлежат не нам. Мы с удовольствием восстановим ваши добрые имена, дорогие авторы. Напишите нам и мы поставим под фото ссылку на ваш ресурс или ваше имя. Спасибо вам за уникальные кадры!

  
Фотографии к тексту
Перуанское настроенческое. Фотка не наша. Вася друг А я лягу-прилягу! Пилигрим Кто куда, а индейцы баиньки! Вот так оно было. Сцена "Чердак" или Prosto сцена сосед по лагерю Паша, Харлей и бабушка Лукерья
Мы. Фотка из ЖЖ Искорки Кузька в новой маминой юбке Санитары ПХ. Все в М.Орг!!! С ухватом Водичка, водичка? Умой моё личико! У стилиста
система комментирования CACKLE