На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Издешково

Перейти на карту
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

Больше всего боялась дороги. Зимняя трасса - это вечное зрелище лежащих по обочинам грузовиков и рваного мяса легковушек. Трасса Москва-Смоленск удивила и порадовала, почти что немецкий автобан, так что доехали мы быстро, хотя много раз останавливались.

Около полудня въехали в Издешково. Свернули с трассы на поселковую дорогу, разбитую, но терпимую. По сторонам – мертвые дома разной этажности, жуткое зрелище. Дома «живые» от мертвых отличались только наличием занавесок на окнах. Одинокая бабушка на дороге – улыбается нам, рассказывает, как проехать. Оказывается, у них в Издешково, есть улица Пушкина! Ну надо же!

Прости, бабушка, подвезти не можем – забиты под завязку. Надо было бабушке подарок выделить. Я, как обычно, поздно спохватилась. Едем дальше, я заранее настраиваюсь на «зрелище не для слабонервных». Вместо этого обнаруживаем, во-первых, указатель, во-вторых, приличное трехэтажное здание без видимых признаков обрушения. Здание очевидно построено в 20 веке и тесным его не назовешь. Оказалось – бывшая больница.

Территория с леском и беседкой усыпана котами всех мастей и симпатичными псинами таксового типоразмера. На дверях табличка «Карантин». Как оказалось, ее тут вывешивают регулярно, неизвестно, для чего, потому как посетителей пускают, а жильцов – выпускают в любой момент. Грипп ведь! – пояснила вахтерша.

Объясняем, кто мы. Вахтерша созванивается с директором. Настаиваем на персональном обходе палат. Нам все рады, потому как всем скучно. Выгружаем багаж, переодеваемся в персонажей. Владимир Сергеевич – Дед Мороз, Шура – Снегурочка с русыми косами.

Заручаемся поддержкой вахтерши и старшей медсестры подхватываем тюки с подарками и галопом взлетаем на третий этаж. Первая палата – девочки! На этом этаже живут по двое, по трое, иногда в одиночестве. Поскольку интернат является пристанищем и для инвалидов, попадаются и весьма молодые люди – в своем уме и обитающие мыслями в других (надеюсь, лучших) мирах.

О минусах Деда Мороза

Коротко коснусь минусов и плюсов явления под названием Дед Мороз. Его знают все. Когда он входит в комнату, всем ясно, кто он, зачем пришел и чего от него ждать. Ему улыбаются, читают стихи и танцуют. Он него ждут чуда. И все же для взрослых, которые уже не верят в сказку, он – чужой. Уверена, что внучок Вовочка - тощий кудрявый с добрыми глазами – поднял бы волну чувств среди обитателей престарелого домика. Дед Мороз же вызывал только бесконечную застенчивость, недоумение, иногда недоверие. Нас не спрашивали, ни кто мы, ни откуда… А если кто и спрашивал, то получал стандартный ответ – Дед Мороз из леса. Образ нужно было раскрыть до конца. Никто не будет плакаться в жилетку Деду Морозу, он лицо официальное. В этом есть свои плюсы и свои минусы.

В связи с выше сказанным мы успели обработать 3 этажа всего за 1,5 часа. По возможности старались выбирать подарки, хотя это было сложно. Главное было не подарить тапочки – лежачему, расческу – лысому, а однажды, случайно сунув нос в открытку, я прочла, что в соответствующем подарке должны находиться носки. Носков в подарке не было, пришлось срочно искать по другим подаркам вязаные носки и производить замену.

Теперь несколько персоналий. Мужского населения в интернате оказалось достаточно много, поэтому подарки дедушкам ушли все, а вот бабушкинские – остались, пришлось возвращать их на Смоленку в подвал.

Мне, конечно же, сразу врезались в память несколько лиц. Одного дедушку (см.фото) я бы сразу забрала себе навсегда. Хотя он не читал стихов, зато смотрел на нас во все свои детские глаза. Приятно, черт подери, хоть часок побыть чудом. Кажется, я подсела))) Надо заводить собственный костюм Снегурочки. Окупается морем позитива всего за один сезон!!!

Опять я отвлеклась. Раскрывались перед нами мало. В больших палатах (по 6 человек) с нами общались в основном лидеры – самые активные, самые живые. Такой, к примеру, оказалась единственная в интернате женщина-колясочница. Она сидела на кровати в окружении гигантских разноцветных клубков и вязала (кажется, в промышленных масштабах). Больше всего нравилось раздавать подарки с мини-пледами и полотенцами, поскольку они всегда были «по размеру».

В двух палатах жили семьи… Заходим в первую. Здесь у нас молодожены, - говорит старшая. Выбираю подарок с мужским домашним костюмом (!!!). Говорят, Он худенький. Он оказался не просто худеньким, а крошечными существом размера 40, не больше, в огромных очках с толстыми стеклами, одно из которых было треснуто. Сам по себе он не вызвал бы ничего кроме бесконечной жалости. Но статус молодожена! Счастливца! Обладателя собственной персональной бабушки!!! Бабушка была вполне молода, активна. Посреди этого моря одиночества такой островок простого счастья как-то выделялся. В соседней палате пряталась история более трагическая. Она – недвижима на кровати, даже не подняла головы. Ее муж – крепкий низкорослый бритый наголо трезвый четкий организованный – ее нянька, ее костыли, ее сиделка, ее все. На столе – разложенные куски хлеба и несколько шоколадных конфет… На обед только что была гречка с курицей.

Увидев Деда Мороза, он сразу же начал читать Некрасова, поэму «Железная дорога». Причем тот кусок, где про «есть в мире царь, этот царь беспощаден, голод – названье ему» и т.д. То ли дед голодает, то ли просто решил страху нагнать на Деда Мороза. Но я все испортила – начала читать с ним хором, подсказывать забытые куски, в результате превратила драму в фарс.

Дед Мороз, что же ты такой тощий?! На окнах белые кружевные занавески, в красном углу иконы, на столе скатерть – в этой комнате есть жизнь, это редкость. Обычная палата – это пустота, вакуум. Даже голые тетки на постерах в уголке самого юного обитателя интерната – 51-летнего инвалида N смотрелись как гимн жизни. Многие здесь уже переросли любой интерес, который когда-то у них был… если был. Они не вяжут, не гуляют, не читают про «Возвращение Бешеного», не смотрят первый завиральный канал. Они смотрят в стенку, в потолок, в край грязной простыни… Если могут видеть все эти краски мира.

Мы вручили подарки героям невидимого фронта – медсестрам, повару, вахтерше. Фото на память, дорога домой, терпуг холодного копчения. А кто-то просто беззаветно хочет грушу. И как после этого есть терпуга? Я не знаю.

  
Фотографии к тексту
Издешковский дом-интернат для престарелых и инвалидов Котэ Цобакен Дед М. Коллектив Снегурка Шурка
Дедушка, а ты настоящий?
система комментирования CACKLE