На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Зимовье детей

Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

Ну, вот мы и в Чианг Мае.Почему мы приехали именно сюда — об этом я пока умолчу. Причины нашего переезда многочисленны и, как и все в этом мире, спорны. Бесспорно только одно — это большое переселение народов было тщательно спланировано в недрах нашей семьи и зиждилось на нерушимой вере в дружбу народов. Вот примерно так надо начинать эпос... начнем, помолясь!

Летим! Летели мы по сложному маршруту Москва — Хо Ши Мин Сити — Бангкок — Чианг Май двумя авиакомпаниями — Вьетнамцами и Тайцами. Летайте тайцами, товарищи, они чище, вкуснее, вежливее, новее и вообще — тайцы во многом задают стандарты качества, хотя вьетнамцы тоже стараются, но по бедности еще не многое могут.

Фома оказался героем — прилежно спал в полете, на взлетах и посадках. Кузьме пережить эту миграцию в теплые края помогли аудиокниги — про собачку Соню (всегда у нас на топе!) и ёжиков. Самолетную еду он забраковал и дожил до места назначения только на воде и колбасе. Кормили вьетнамцы отвратительно, даже мне не понравилось, а я обычно спокойно ем все, что приготовлено вне дома, такие вот у меня гастрономические привязанности с детства.

Передвижение заняло ровно сутки — в 20.00 взлетели, в 20.00 приземлились. Получили свои сундуки, взяли такси повышенной вместимости (целых 250 THB, т. е. примерно 260 руб.) и переместились в гостиницу сети Ibis. Гостиница не дорогая, но и не дешевая, зато с завтраком и не слишком популярная, иначе говоря полупустая. Ну ничего, наши мальчишки оживили это болото.

В Тае сезон дождей. И хотя мы здесь всего трое суток, успели оценить исключительную интеллигентность местных осадков. Они выпадают исключительно в темное время суток и утром, примерно с 22.00 до 10.00, в остальное время жизнь не портят.

Первое, что мы изучили по прилету — это, конечно, магазины и пункты общепита. Магазины тут прекрасные, только меня очень настораживает количество булочных-кондитерских((( Их здесь тьма, буквально из каждого угла на меня таращатся своими глазированными боками всевозможные торты, пончики и пышки, пирожки, тарталетки и пирожные. Короче, оборону буду держать, но при первом серьезном штурме осады не выдержу(((

В районе аэропорта обнаружен огромный «департмент стор» Аэропорт Плаза, копия нашего ТЦ «Европейского». Проблема с парковками стоит очень остро, поэтому народ оставляет машины где попало, не ставя на ручной тормоз! А если кому надо выехать, он просто отпихивает мешающий автомобиль в сторонку. Там мы купили детские автокресла. Местные ими редко пользуются, поэтому в магазине я произвела фурор, мне сделали скидку 15%, о которой я даже не просила, и тащили мне покупки до самой машины.

Культурных мероприятий было целых два — съездили в зоопарк, благо он в 1 км от нас, и еще в монастырь в горах. Зоопарк лично мне не понравился, видали и получше. Зверюшек мало, да и те не очень редкие. Панды — единственные в Тае, да и те в лизинге (китайца «дали поносить») — сидят в отдельном здании за отдельные деньги. Их мы решили оставить на потом. Океанариум тоже отложили на потом. А вот шоу с морскими котами посмотрели, Кузя оценил. Репертуар давали классический, мы с Фомой заскучали. Напоследок дали понюхать артистов, в буквальном смысле этого слова. Кузьма был в ужасе, тереться носами с ластоногим категорически отказался. По результатам посещения можем сказать — папе и маме больше всего понравилось кормить бегемотов, Кузьме — кататься по горе на маленьком открытом автобусе, а Фоме вообще не понравилось, но он терпел все.

Для посещения монастыря мы забрались высоко на гору. Долго петляли по серпантину, обгоняли местные маршрутки сонгтэо, пугали белых велосипедистов и местных скутеристов. Наконец прибыли к храмовому комплексу Ват Пратхат Дой Сутхеп. Первым делом купили Вовке белые штаны, для прикрывания евойных срамных коленок. Наверх горы туристы либо ползут по 600-ступенчатой лестнице, либо едут на лифте. Конечно мы выбрали лифт. Территорию храма лучше опишут наши фотографии. Приличным паломникам в храме полагается делать что-то важное. Дел тут много: можно купить колокольчик, написать просьбу и повесить на веревочку; можно купить за 10 бат черепицу и написать просьбу на ней (возможно, из нее даже потом соберут какую-то крышу, когда-нибудь... нескоро); можно купить лотос, помолиться и положить его к одной из статуй Будды. Мы выбрали самое увлекательное — получить благословение Ламы. Мама Саша не пошла, все равно сам Лама (или кто там он был) благословлял только мужиков, а тех, которые не мужики, отсылал к помощнику. Ну а зачем мне помощник... Вовка с Фомой и Кузька получили от Ламы лучезарные улыбки, good luck, мокрым веником по голове и по белой веревке на руку. Все остались довольны. Прикоснулись к небу, можно сказать. В храме все ходят босиком, тут очень чисто и мы отпустили на пол Фому поползать. Он тут же затмил по популярности всех Будд вместе взятых: и нефритового, и золотого, и алебастрового, и даже саму Ступу. Все туристы бросились его фотографировать. Потом мы спустились вниз, купили по сладкому блинчику и поехали восвояси.

Стоит посвятить отдельную главу отношению тайцев к детям, в особенности к нашим детям, в особенности к лысому Фоме с соской. Но целой главы, пожалуй, будет многовато. Скажу о главном — за это стоит полюбить Тайланд, отношение к детям всегда показывает человека изнутри. Мое сердце навсегда завоевали тайские полицейские, всегда затянутые в облегающую форму, с эполетами и наградными планками, с начищенными ботинками и отутюженными брюками... все они, таможенники и гаишники, патрульные и охранники, ни разу не упустили случая улыбнуться нашему ребенку, потрогать его за ручку, минутку постоять и посюсюкать с ним. Да, скорчить смешную рожицу маленькому ребенку — не значит уронить лицо или запятнать честь мундира. Просто тут есть такое понятие — «честь мундира», и к нему в том числе относиться трогательное отношение ко всем людям. Вот такая тут ЭКЗОТИКА!

  
Фотографии к тексту
Слонятки Розовые птицы Какаду Топка Бегемотская семья Бождайская семья Кузя и Слон Слонятская семья Съест... "Шел трамвай по улице Советской..." Родственник Ползем в гору Цветочки Название зоопарка почему-то в самой середине территории Виды Кузя от такого отказался То ли дело пластиковый! Наш вариант! Павлин-шмавлин А это мы уже на горе Дой Сутхеп Нефритовый Б. Может, САМ ползет!? На всякий случай все фоткают. И такие драконы Тапки Молитвы свалены на заднем дворе "Ну а твои подруги, Зин, все вяжут шапочки для зим". Шапочки связаны вручную. Монахами. Малыш Лысые бабушки готовят лотосы на продажу в храме
В гостинице Ibis Styles Chiang Mai В зоопарке Дядя дает всем покормить слоника Ну чо, буддисты, я пришел! Ступа Мраморный Б. на подъезде. С иголочки! Благословите, батюшка! ГОНГ! Молящиеся с лотосами в руках Буддисты Мал мала меньше Петух на коньке крыши... Ну, местный такой петух! И деревянные тоже есть И на слонах есть Детский труд Лошадка... Ну, местная такая лошадка! Будешь себя хорошо вести - отольют в золоте! Время колокольчиков
система комментирования CACKLE