На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Бытовуха

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

Многие спрашивают, почему нет фотографий со дня рождения Кузьмы. В этот день мы решили снимать видео, которое обработаем скорее всего ближе к пенсии. Тем интереснее его будет смотреть. Да здравствует Инстаграмм, сервис моментальных фотогрфий и видео. Подписывайтесь на наши аккаунты: etwas81 и bozhday и воздастся вам!

Поскольку быт наш наладился, я решила перейти от описания событий по порядку к жанру зарисовок. Это будут отдельные эпизоды нашей жизни вне хронологии. Динамику однако постараюсь сохранить.

Вот и миновал первый месяц нашей северо-тайской жизни. Да, нам тут нравится. Да, жарко. Да, я до чертиков боюсь комаров. Но плюсов больше, плюсов просто бесконечное множество...

Сперва немного быта. Итак, типовой рабочий день. Утром я просыпаюсь в 6.30 вместе с Фомой, который требует горячего питания. Через полчаса бужу Кузьму и примерно в 8.00 наши сонные тушки выезжают в направлении школы. В 8.15 с переменным уровнем протеста Кузьма сдается в садик. Я сажусь в авто, проезжаю 200 метров и въезжаю в поселок Premburi, где обитает мой инструктор по йоге Кейси. http://thaihermityoga.com 

 Наша скромная дживамукти-йога-группа пока что состоит из трех персон — меня и почтенного семейства К., счастливых родителей замечательного Пети К., который учится в третьей группе нашего садика. Кому интересно, одно занятие стоит 300 бат. Занимаемся мы 5 раз в неделю, то есть каждое утро по будням. У нас замечательный гуру — американец, который прожил в Азии 16 лет и в настоящий момент воспитывает в гордом одиночестве своего полу-тайского сына Ча, посещающего одну группу садика с Петей. После йоги я еду домой, даю указания няне по поводу обеда и еду по делам. Если я не еду по делам... такого пока что не было. Дальше ничего примечательного, в 5 уходит няня, в 7 уже полная темнота (ибо экватор близко).

У нас работает няня по имени Тон. Она родом из Бирмы, но давно живет в Тайланде. Ее семья — муж, два сына и дочь, живут в 2,5 часах езды от нас и занимаются сельским хозяйством. Выращивают всякую органическую овощ и возят ее в Чианг Май на продажу. Так что тетенька нам попалась крепкая и выносливая. Обед она готовит, посадив Фому себе на спину в простыне. Самое интересное, что он не возражает. Чего мы едим на обед? Купили мешок коричневого риса. Он хоть не такой вкусный как белый шлифованный, зато от него одна польза. Вот его и едим. Наш холодильник на 90% заполнен овощами и фруктами. В качестве сладостей — местный мед и местные же козинаки из кунжута и тыквенных семечек. Кузьме, конечно, периодически обламываются всякие сникерсы, но в целом стараемся питаться нормальной пищей.

Неделю назад мы ездили в чайнатаун, в аптеку. Кузя простудился и нужно было купить ганьмаолин (это такой китайский арбидол). Заодно решили сходить к китайскому доктору и показать ему мой нейродермит, который не проходит уже больше года. Китайская аптека — это, конечно, волшебное место. Как будто попал в книжку про Гарри Поттера. В глубине стоит столик, за которым пациентов принимает доктор. Нет, у него нет длинной седой бороды и шелковых тапочек и халата с кистями. Это вполне симпатичный дяденька средних лет, который в перерывах читает газету и прекрасно говорит по-английски даже без китайского акцента. Порядок такой: заходишь, берешь из коробочки номерок и садишься на стульчик. Подошла твоя очередь — садишься перед дядей, излагаешь проблему (дольше 20 секунд никто не излагал), потом дядя слушает твой пульс на обеих руках (секунд по 5 каждую) и выписывает рецепт. Рецепт на китайском. Потом он относит его в «рецептурный» отдел и начинается чертовщина — сборка снадобья. На линии сборки работают трое — древний дед, молодая девушка и парнишка лет 18. Они расстилают листы фирменной бумаги и начинают выгребать из огромного аптечного комода ингредиенты: кору, семена, какие-то порошки и кристаллы, лапки, шкурки, тушки и прочую муть. Мне выдали мешок с 5 пакетиками, в которых помимо прочего обнаружились сушеные гигантские пчелы, сантиметра 2 каждая. Каждый пакет следует варить в течение часа (уваривать с литра до 300 мл) и пить утром и вечером. Страшная горечь, но эксперимент есть эксперимент, потерпим.

При относительно небольшом населении города (порядка 1,5 миллионов) в Чианг Мае полно гипермаркетов. А строительство новых идет такими темпами, что через год северная столица рискует превратиться в один большой магазин. Такими же темпами тут строят жилье. Возникает вопрос — на чем держится экономика города?! Ответ — на студентах! Здесь на минуточку 6 (шесть) университетов!!! Периодически на светофорах читаю вышивки на студенческих куртках: микробиология, археология, физика... Вот они: Chiang Mai University, Chiang Mai Rajabhat University, Rajamangala University of Technology Lanna, Payap University, Far Eastern University (дальневосточный стало быть) и Maejo University. Город буквально кишит молодежью, при этом курящего человека встретит так же сложно, как, скажем, живого слона. Ну а пьяных мы вообще ни разу не видели. На территории университетов (мы заезжали в два) чистота и красота, студенты занимаются спортом и учатся (!!!) Поскольку молодому выпускнику нужно где-то осесть, строительные компании с каждого столба предлагают современное жилье — коттеджные поселки для тех, кто побогаче, и квартиры (кондо) для всех остальных. Жилье тут принято предлагать в готовом виде — с отделкой и мебелью. А выбор просто огромный. При этом квартира стоит около 1,5 миллионов, а дома — от 2,5 миллионов тайских бат (1 бат = 0,92 руб.) Но большая часть выпускников все равно уезжает в Бангкок, к большим деньгам и океану.

Кстати, Lanna — это второе название Северного Тайланда, который когда-то был отдельным государством, ну а Чианг Май — его столицей. То есть Чианг Май — это тайский Петербург. Здесь, как и повсюду в Тайланде, огромное количество монастырей и соответственно монахов. Про кухню этого дела не расскажу — не знаю, а вот взгляд со стороны. Монахов тут очень уважают. Каждый мужчина имеет право на год стать послушником и, по желанию, остаться. Для монахов действуют всевозможные льготы — они проходят без очереди, для них подготовлены специальные места в транспорте, иногда встречаются специальные туалеты для монахов. Не удивлюсь, если водители маршруток (сонгтео) доплачивают монахам за честь подвезти их до места назначения. При монастырях кормятся стаи бродячих собак, что очень и очень печально. Голодных бездомных животных тут очень много. Иностранцы (фаранги) пытаются собирать какие-то средства на программы помощи, но это капля в море.

Пришла осень. Постепенно температура падает до вполне комфортных 27 градусов. Приглашаем всех приезжать к нам в гости. В нашем захолустье большой ассортимент всяких чисто тайских увеселений — слонов, тигров, обезьян, змей. Все они рисуют, катают, прыгают через кольцо и играют в футбол. Так что будет чем заняться. Кроме того, у нас тут огромные рынки всякого хендмейда. Причем не китайского, а аутентичного. Ну и цены не бангкокские, а почти что вьетнамские. Приезжайте!!!

  
система комментирования CACKLE