На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Очередное письмо из лета

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

Мы вновь в эфире!

За время нашего медийного отсутствия произошло множество событий, поэтому давайте по порядку. Хотя очень хочется свалить все в кучу и пойти спать. Но спать хочется всегда, а отдать свой эпистолярный долг потомкам нужно прямо сейчас.

Мы купили машину. Кузя требовал купить ему «ог'омный пикап», но мы купили Ниссан Микра, вернее Ниссан Марч, как оно тут называется. Кто не в курсе, это маленькая машинка с двигателем объемом 1.2 литра, хэтчбек с крошечным багажничком и маленьким салончиком. Такая продуктовая сумка на колесах. Незаменимая вещь для езды по исторической части города, где всегда проблема с парковкой и шириной проезжей части. Однако в горы на такой малышке не поедешь. Так что на случай если мы все-таки соберемся в Пай, придется брать в прокат пресловутый трехлитровый пикап (они тут дизельные или на газу). ОФФТОП: Пай — это такая горная деревушка в 2.5 часах езды от нас по горам, примерно 136 км. Жемчужина Северного Тайланда. Никто толком не может ответить, что же там такого чудесного, но можно предположить. Скорее всего туда просто не доезжает основная масса «пакетников» (пакетных туристов) и сохраняется атмосфера человеколюбия. Там есть русский поселок, куча всяких медитативных центров, мест для телесного и ментального расслабона, булошных и гнездовий мамашек с детишками. У нашего Кейси там дом, так что он обещал нам культурный выезд. Надеюсь, когда-нибудь порадуем наших читателей этой изюминой.

Мы отметили первый день рождения Фомы. Собственно поскольку именинник не требовал никаких особых увеселений, ограничились покупкой торта-мороженого и пиццей, которую именинник так и не попробовал. Свечку тоже как водится задувал не он. Торт был вкусный, фото Фомы и торта прилагаются. Интерьеры любезно предоставлены очаровательным семейством К. (делает книксен).

Я постриглась. Долго ходила лохматая, как мама-обезьянка из мультика «Осторожно обезъянки», но наконец решилась. Зашла в реестр фирм, «дружественных иностранцам» (и такое бывает!), нашла рядом с нами салон «Флорида» и мы поехали. Ничего дружественного я там не обнаружила, но постригли меня прекрасно. Сперва помыли голову и сделали ей больно-пребольно массаж, потом накрыли лицо полотенцем и стали делать массаж лица. Первая мысль — вот сейчас задушат и сумку стащат, а там 10 тыщ — была отброшена волевым усилием. Потом пришла администратор и сообщила, что ко мне уже выехал стилист и надо подождать. Э?! Жду, читаю твиттер... Приезжает местный Сергей Зверев с бриллиантом в ухе. Вид у него внушительный, как подобает стилисту — прическа, рубашка, брекеты на зубах — все говорит о его профессиональных качествах. Тайки крайне редко стригут волосы, поэтому в салонах для покраски и укладки держат обычных парикмахерш. Мужиков стрижет парнишка, который умеет стричь мужиков, делает обычную такую мужскую прическу типа «мне это, покороче». А ко всем остальным (ко мне!) выезжает ОН! Попросил показать в телефоне картинку. Я покопалась в гугле, нашла какую-то эффектную блондинку. Хочу, как она штоб — тыкаю пальцем в экран. Он смотрит 2 секунды, кивает. Стрижет очень круто — при помощи филировочных ножниц и опасной бритвы за 10 минут сооружает копию стрижки из гугла. В общем оставляет благоприятное впечатление, можно идти в люди. За посещения салона «Флорида» с меня содрали ажно 300 рублей, мироеды.

Новую стрижку я понесла показывать на «сандей бранч». Рассказываю, сандей — это по-английски воскресенье, бранч — это когда садишься кушать утром (завтракаешь, кушаешь брейкфёст), а заканчиваешь ближе к вечеру (обедаешь, кушаешь ланч). Four Seasons Residence & Spa — самый крутой отель нашего городка, такая лакшери деревенька для богатеньких. Для нас стало быть. За наши огромные тыщи нам предлагается: буфет с 12 до 16 типа шведский стол, горячие блюда по бранч-меню, пасторальные виды, бассейн, живая музыка, для детей — игровая комната. Кормят тут на убой — вкусно, красиво, разнообразно, за 5 часов пребывания мы успеваем поесть минимум четыре раза. Кухня — от средней до высокой. Пасторальные виды обеспечиваются труппой актеров, которые разыгрывают сцены сельской жизни, как то... ходят вдоль озера за плугом, запряженным буйволом... собирают рис на специально устроенных террасах... еще ходят, машут руками... и все это на импровизированной площадке в центре спа-резорта. Исключительно чтобы белые мистеры смотрели на все это угнетение трудового народа и в полной мере ощущали, как им тут хорошо, а этим там — плохо. Какими ж надо быть садистами! Хорошо, что крестьяне, пардон, актеры — тайцы, долго ходить и махать руками не умеют, лень-матушка. Зато джаз-банда надрывается изо всех сил. Команда ресторана работает просто как швейцарские часы — всех завсегдатаев помнят по именам, как дела — спросят, детишками — восхищаются, по головке гладят, метрдотель бегает в глаза заглядывает. И все такие красивые да опрятные, везде живые цветы и музыка, пушистые полотенца и улыбки. Короче, за день, проведенный в раю, полторы тысячи отдать не жалко. Тем более детишкам бесплатно.

Кузьке купили велосипед. Гоняет по нашему мубану (мубан — это коттеджный поселок) вместе с местными мальчишками. Первые два дня падал, потом освоился, теперь молимся только чтобы строители его не задавили. Остальные машины по поселку ездят медленно и только строительные бригады гоняют со всей дури.

Мы побывали в больнице. Делали малышне прививки. По совету нашего главного аборигена — Кейси дай Бог ему здоровья — поехали в Lanna Hospital к доктору Vinita. Взяли с собой нашу нянечку в качестве переводчика. Больница оставила очень глубокие положительные впечатления. Интересная система разделения труда. Сперва — регистратура. Записывают ребеночка и передают медсестре. Идем на пункт замера температуры, пульса, роста и веса. Все эти данные медсестры измеряют каждый раз и вносят в бумажку, с которой ты идешь ко врачу. Врач тебя смотрит, выносит вердикт и передает тебя в процедурный кабинет. Причем сперва распечатывает на маленьком принтере наклейку и приклеивает прямо на ребенка, чтобы не перепутать, что кому колоть. Прощаемся с доктором, идем в аптеку (она тут же), покупаем лекарства (вакцины) и оплачиваем прием (200 руб). Аптека и касса — два разных окошка. Из аптеки наша сопровождающая медсестра несет лекарства в процедурную, где четыре (!) медсестры делают свое черное дело. Кузьма орал так, что в местной консерватории на кафедре вокала его внесли в предварительные списки абитуриентов. После завершения страданий наших детей я поняла, что наш путь по больнице представляет собой аккуратный круг вокруг огромного зала ожидания с разными телевизорами, уголками, диванчиками и пр. пр. пр. То есть все четко, быстро, чисто и без ожиданий.

Я начала ходить на курсы тайского языка. Бесплатные, для родителей. Поскольку курсы бесплатные, к четвертому занятию на них остались только 1) я 2) китайский папа, такой хронический отличник 3) мама Кейси, которая всегда и везде 4) подруга мамы Кейси. Будет ли у этих курсов продолжение — не известно. И хоть никто толком ничего не учит, для меня это возможность узнать побольше о Тайланде, ведь язык — это все-таки зеркало народной души. Пока я умею только «здравствуйте», «спасибо», «два» и «без глутамата натрия».

Фома начал ходить, скоро будем покупать ему ортопедические босоножки, будет гулять с няней по деревне. Няней мы довольны, неплохая тетка оказалась. Она не из тех, кто сидит, когда делать нечего. Она всегда что-то делает, моет, подметает. Про посуду я вообще вспоминаю только по выходным. Готовит она быстро. Пару раз в неделю мы ездим на местный рынок. Рынок — это вообще отдельная история. Работает он каждый день, с 3 часов дня и до позднего вечера. Тут нет оптовых торговцев, тут каждый продает то, что вырастил или приготовил. Цены приятные: полкило помидоров-черри 40 рублей, 3 баклажана 10 рублей, арбуз 70 рублей за штуку, картошка дорогая — 30 рублей/кг, жареные бананы (ням-ням) — 10 руб/порция. За фруктами приходится ездить в Макро, поскольку на рынке только сезонные товары (что вырастил — то сразу и продал).

Побывали мы с Вовкой в иммиграционном офисе — продлили ему туристическую визу еще на месяц. Причем сделали это за час — просто и быстро. Продление стоит 1900 бат. Что дальше? Дальше он скорее всего поедет на бордер-ран (то есть до границы и обратно). На границе ставят штамп и по нему ты живешь еще 30 дней. На это уходит целый и день и делать так можно только три раза, если у тебя до этого была трехмесячная туристическая виза. А потом по-любому придется ехать в Лаос. У меня все по-другому, а как — расскажу, когда у меня в паспорте появится новая виза. Пока все только на догадках, а хочется уверенности :)


  
Фотографии к тексту
Прямоходящий На ручки! С папой С мамой Торт Свеча горела Урааааа Любителям беззубых улыбок! Гости внимательно едят торт И пальцы облизывают Кузя на школьном празднике в бассейне. С любимой учительницей физкультуры Агнес. Примерное содержание праздника Наши плещутся в лягушатнике. Кузя в черной шапке Наша главная воспитательница Тамми Моя недовольная рожица в школьных дебрях Школьное творчество развешивают по стенам буквально на каждом шагу Средство передвижения нашей одноклассницы Жасмин
система комментирования CACKLE