На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Ботсад, гейзеры и малышня

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

В пятидесяти километрах от нас находится гейзер. Ничего так себе гейзер. Правда почему-то бьет он из трубы, но судя по запаху и отложениям очень даже себе минеральный. От гейзера отходят разные ванны. Разного предназначения и температуры. Чем дальше от гейзера, тем прохладнее. В первых ваннах (температура 105 градусов по Цельсию) варят яйца, которые продают тут же в плетеных корзиночках. Чуть подальше сидят любители попарить ноги. Привычная для таких мест инфраструктура — ресторанчики, массаж, приватные ванны, продажа матрешек. Отдельно сделан теплый лягушатник для детей, вода градусов 40, дети в восторге. Однако основной достопримечательностью в тот день был Фома. Его, как обычно, просили для фотографии или просто фотографировались, но очень интеллигентно.

Побывали мы в местном ботаническом саду имени Королевы Сирикит. То ли мы такие наглые, то ли действительно вход туда бесплатный — мы не поняли, просто въехали и все. «Сад» расположен на горе. Вернее целая гора — это и есть сад. Пока тащишься на машине наверх, обозреваешь дендропарк. В нем проложены дорожки, расставлены скамейки и беседки, ну и, конечно, ни души. Просто потому что большой, на горе и вообще скууучно. Под каждым деревом табличка с названием. Периодически попадаются парковки, мостики и «вью-пойнты», откуда открываются чудесные «вью» на соседние горы. На самой вершине горы расположен, конечно же, сувенирный магазин и ресторан. Чуть ниже — оранжереи. Вот туда-то мы и пошли. Коллекция поддерживается в изумительном состоянии. Хотя мы и шли бодрым шагом, но успели все посмотреть и кучу всего сфотографировать. Кузьме понравилось большое количество разных мостиков внутри оранжерей.

Отдельным опытом было для меня и Кузьмы посещение дня рождения. Одноклассница справляла юбилей — 4 года! То есть именно так у нас обычно справляют юбилеи. Или поминки. Или защиту диссертации. Маленькая девочка Самми Вайс гуляла на широкую ногу. Родители закатили банкет для малышни и родителей в самом фешенебельном детском заведении города. Отдельный буфет для детей с большим выбором разной вредной дряни — машмэлоу, сосиски в тесте, конфеты всех сортов и газировка. Для родителей — пицца и гамбургеры. Была и развлекательная программа — с детьми играли аниматоры. Сперва смешивали соду с уксусом и смотрели, что получится. Получилось «пшшшшшш», детям понравилось, а одна мамаша подошла ко мне и ткнув пальчиком в стакан с пеной спросила: «Is it science?» (Это наука?). Я икнула и ответила: «Some kind of» (Что-то типа того). Потом бедного Кузьму наконец-то отпустили на игровую площадку, потому что играть в принцесс он не захотел. А я сидела, жевала пиццу и слушала, о чем болтают приглашенные учителя из школы. А потом принесли, с позволения сказать, судочки. И мама юбилярши, мадам Бо Вайсс, пригласила гостей растаскивать остатки по домам. Учительши ринулись набивать судочки гамбургерами. Кейси (он тоже тут, где ж ему быть, he is omnipresent) сказал, что это очень даже принято и вполне прилично. Ну раз такие традиции, тогда можно и нам по кусочку пиццы утащить.

Школа. Теперь Кузьма ездит в школу на автобусе. Автобус — лучшее средство от слез. Ситуация резко поменялась — теперь сын уезжает из отчего дома, а не наоборот. Ровно в 8 утра к воротам подъезжает микроавтобус с гербом школы на борту, из него выходит опрятная тайка, делает вай (приветствие) и забирает наше чадо в храм знаний. Через 20 минут я уезжаю на йогу. Отличная схема, хожу и жмурюсь от удовольствия. Погода осенняя, не слишком жарко, мы потихоньку обрастаем знакомствами и вот уже времени становится в обрез — появился выбор, куда поехать и чем заняться. Есть мечта, чтобы Вовка тоже занимался йогой.

Недавно на фейсбуке объявили сбор всех семейных русскоязычных чиангмайцев. Как ни странно, пришла целая толпа. Человек 20 взрослых и порядка 20 детей, если не больше. Хозяева детского кафе Nic's долго загоняли нас за столы, тщетно пытаясь принять заказ. Потом все стали представляться, болтали за жизнь, кушали пиццу. Человек Арсений принес домашний бездрожжевой хлеб и собирал заказы на его выпечку. Кто-то рассказывал, как рожал, кто-то — про то, как решил переехать в Тай, кто-то обсуждал школы и сады. В целом обычная мамско-папская тусовка с тайским уклоном.

Сейчас сижу у школьного бассейна (он тут олимпийский, 50 метров) и смотрю, как Кузя занимается плаваньем. Сегодня у него первое занятие. Дело в том, что школьные групповые занятия в детском саду бывают только в первой и в четвертой четверти. Из-за зимних холодов! Я не шучу. Но мы договорились частным образом и вот два раза в неделю Кузьма будет учиться плавать. Занимается он с приятной толстенной тайкой, которая приезжает в школу на спортбайке. В первой четверти она помогала учителю физкультуры, поэтому Кузьма ее хорошо знает и у них прекрасные отношения. Надеемся до зимы успеть научиться плавать. Пока больше похоже на топор с выпученными глазами. Из лягушатника долетает то хохот, то кузькины испуганные «stop» и «no».

Бабушки/дедушки взяли билеты и в январе мы все вместе летим в Краби. Всего на 4 дня, а потом все вместе возвращаемся в Чианг Май и Кузьма идет в школу после новогодних каникул. Через месяц надо будет начать верстать программу посещения.

  
Фотографии к тексту
Спят усталые игрушки Арбузная душа Кузьма в фокусе Фома в фокусе Чайники троллей Яйца На водах Теплые минеральные ванны Съемка Кузьмы Мать и брат. Без ног и без головы. Ботсад Ботаник В оранжерее Орхидеи Самое большое водное растение в мире Культурно отдыхаем в окружении звезд российской эстрады. Инкогнито! Кооператив "Озеро" Фирменная на сто долларов Отдыхающий
Наша Золушка. Всегда с веником. Синяя шапочка Парим кости Мои малышки Мужыки И мальчишки Приёмчик №1 Приёмчик №2 Приёмчик №3 Нок-даун Мухоловка Новорожденные бананы Зубки Мосточки в оранжерее водных растений Наш кактус Сражение с томом ямом
система комментирования CACKLE