На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Бабушки и лето

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net
Сегодня йога была под Шопена, и Кейси в честь этого надел костюмные брюки. Да, прямо так и занимался, с отутюженными стрелками. Он у нас из балетных, большой оригинал. Как-нибудь расскажу о нем, заслужил. Рейс Аэрофлота, которым мои родители и свекровь должны лететь из Бангкока в Москву, задержали на 6 часов. Сейчас они сидят в Burger King и поедают компенсационные бургеры за счет нерадивого авиаперевозчика. А началось их путешествие две недели назад с того же аэропорта Суварнабхуми. 

Краби 

С бабушками и дедушкой мы встретились в аэропорту Краби. Отсюда на микроавтобусе нас довезли до пирса, а оттуда на лодке long tail boat забросили на знаменитый пляж Railay Beach. Поскольку курорты сложно назвать любимым местом моего времяпрепровождения, то постараюсь рассказать об этих трех с половиной днях с максимальной лояльностью. Мы остановились в отеле под названием Sand&Sea Resort. Отель находится на закрытом пляже, куда можно попасть только по морю. Здесь очень красиво, очень много туристов, очень дорого. Говоря дорого я имею ввиду, конечно, пищу, потому что сам отель был не таким уж дорогим, особенно в сравнении с окружающими. Отелем управляют мусульмане, поэтому алкоголя здесь не подают, это для справки. Над всеми дорожками угрожающе нависают грозди кокосов, хотя по всем правилам в местах массового скопления пипла их полагается обрезать. Падающий кокос легко перешибает пополам деревянную скамейку и человеческий череп. В бассейнах и в кранах — голая хлорка. Плавно перехожу к плюсам, которые не имеют никакого отношения к самому отелю. Пляж с белым нежным песком, прекрасные скалы, симпатичные скалолазы (проходящие мимо), стая довольно крупных обезьян, белки, каяки... пожалуй, все. Что мы там делали? Ну, мы обедали, потом сидели на пляже, смотрели на разных толстых дядей с пивом, потом ужинали, потом я отравилась и день пролежала в кровати. Короче, захватывающий пассивный отдых. Один раз мы взяли каяк и посмотрели несколько соседних пляжей, заглянули в морские пещеры. В последний день взяли маску и уплыли на сноркелинг. Так глобально я уплыла первый раз в жизни. Подводный мир в тех краях, конечно, не блещет разнообразием и красками, но в целом очень интересно. Нормальные люди, не занимающиеся выгуливанием детей и высиживанием яиц, едут на Рейли Бич лазать по скалам — там для этого есть все необходимое и маршруты разной сложности. Кроме отравления я заработала себе аллергию, то ли на солнце, то ли на хлорку. Короче, отдых удался. Больше всего море понравилось Фоме. Он плескался с бабушками и дедушкой и не хотел вылезать. По утрам трескал сосиски и весь день сидел в теплом песочке. Глядя на него, я примирялась с действительностью. Кузьма, наоборот, все время рвался в номер, ведь там его ждала пара танков с дистанционным управлением, подарок дяди Саши. Бабушки и дедушки, не имея никакого опыта курортной жизни, восхищались всем подряд без разбору. Окружающий Краби мир точно такой же, как и остальной Таиланд — нищета, мусор в море и за богатыми заборами дорогих санаториев. Созрел рекламный слоган. «Краби — не спугни мечту, не выходи за пределы». 

Чианг-Май 

В городе, где мы живем, бабушек и дедушку ждала обширная культурная программа. Остановлюсь на самых главных хайлайтах нашей программы. Пока Кузьма был в школе, Фома на попечении няни, а Владимир Сергеевич на работе, мы исследовали главные достопримечательности города и окрестностей…  

Doi Suthep 

Это у нас самый главный храм. Точное название Wat (храм) Phra That Doi (гора) Suthep. Когда-то этом на месте сдох слон, перевозивший какую-то буддистскую реликвию. На этом месте и решили основать монастырь, поскольку реликвия была тяжелая и тащить ее дальше без слона было неохота. Отсюда открывается хороший вид на город, да и сам храм вполне живописный. Сюда можно попасть пешком по лестнице в 309 ступеней, а можно на лифте за 50 бат. Иностранцам 50 бат, а нам — местным — 20 бат! Чтобы получить скидку, достаточно предъявить мои новые тайские водительские права. 

Doi Pui National Park 

Про гору с прекрасным названием Пуй весь Таиланд вспоминает один раз в году, когда здесь расцветает сакура. Эти несколько дней совпали с пребыванием в ЧМ наших родителей и мы, конечно, поехали смотреть на это общепризнанное чудо. Здесь я делаю паузу и признаю, что автомобиль Nissan March/Micra самый вместительный и мощный внедорожник, который я знаю. Такого ралли-кросса в моей жизни еще не было. Розовый сад оказался в такой заднице, простите, в таком Пуе, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А главное, что туда разом устремились все обладатели фото- и видеотехники. В результате на однополосном! местами грунтовом! горном! серпантине! образовалась пробка! Но мы выжили и почти что не сошли с ума. На обратном пути, правда, перегрелись тормоза и пришлось остывать. Но жирную галочку в графе САКУРА мы поставили. Приезжайте все к нам в Пуй! 

Деревня длинношеих Long Neck Karen 

В двух километрах от нашего дома есть такая сомнительная достопримечательность. Вход — 500 бат. По сути — это смесь рынка и зоопарка, в котором людям показывают людей. К сожалению, для двух племен, представленных в «зоопарке» - карен и лису, это единственный способ заработать на чашку риса. Большинство из них — беженцы из Бирмы, люди без особых прав, на которых просто зарабатывают деньги. Единственный способ помочь этим людям — это поехать туда и купить то, что они продают. Женщины племени лису оказались очень энергичными и жизнерадостными, очень бойко впаривали нам свои платочки и кошелечки. А вот длинношеие красавицы карен выглядели очень грустными. Бабулечки с длинными-предлинными шеями казались растерянными, женщины средних лет — уставшими и сердитыми, и только у молодых были силы улыбаться в камеры американских туристов. Мы постарались купить по максимуму, тем более что цены на этом странном рынке были более чем умеренными. Например, национальный головной убор племени лису мне предложили за 400 бат. Все это, конечно, очень грустно, но бывают истории и похуже. 

Зоопарк 

Вход 150 бат, автобус и монорельс 70 бат, аквариум еще 250 бат. Панду смотреть не пошли, в Snow Dome тоже. Еще бат 100 просадили на сахарном тростнике для слоников и бананах для обезьянок. Я в зоопарке была третий раз, могу только повторить, что с точки зрения животных он прекрасен. С точки зрения посетителей — так себе: территория огромная, интересных животных мало. Впервые пошла в аквариум. Он оказался довольно интересным — с огромным подводным туннелем, в котором были крупные скаты и мелкие акулы. Справедливости ради надо сказать, что на территории зоопарка полным ходом идет строительство новых аттракционов. Например, почти достроена арена для animal show, то есть будет цирк для детей. Уже достроен и ждет своих обитателей павильон королевских пингвинов. Обустраивают вольер австралийской фауны. Надеюсь, будут кенгуру. С хищниками тут совсем беда. Зато есть прекрасный и совсем маленький бегемотик, его можно кормить морковкой. Впрочем как и всю его родню. 

Mae Sa Elefant Camp 

Самый известный слоновий питомник. Тут живет более 70 слонов. Стоимость билета — 200 бат. Три раза в день проходят шоу. Питомник представляет собой большую деревню, в которой живут погонщики. В каждому слону приставлен свой погонщик, а также вся его семья. Чада и домочадцы погонщиков передвигаются по питомнику, сушат лифчики, варят обед, заводят собак и вообще живут своей отдельной околослоновьей жизнью. Сперва мы скормили большим слонам кучу бананов и сахарного тростника. Слон — животное умное и хитрое. Он осторожно тянется хоботом за бананом, потом делает быстрое движение и выдирает у тебя из-за спины всю связку. Так быстро, что не успеваешь ахнуть. За бананы тебя несколько раз обнимают хоботом и ты уходишь, счастливый, довольный, перемазанный грязью и соплями слоников. Мне понравилось! Дальше пошли смотреть на новорожденного слоника. Он пушистый и смешной. Живет он с мамой в отдельном загоне. Как только он немного вырастает, его ставят в стойло к большим слонам и там его уже можно мацать — он все еще лохматый, но уже размером с лошадь. Потом было шоу — слоны играли в футбол, метали дротики, таскали бревна и рисовали картины. Картины оказались весьма достойными, а вот цена, которую за них потребовали, была совершенно неприличной. Родители было нацелились на один горный пейзаж, но администрация выкатила цену в 6 тысяч бат. На территории питомника находится две картинных галереи, где слоновьи шедевры ждут своих коллекционеров. Стоимость работ — от 1000 бат за скромный букетик до 8 тысяч за сложный пейзаж в японском стиле, выполненный самым одаренным из хоботов. Мы с мамой успели даже прокатиться на слоне! Проехали целых сто метров. Вполне хватило, чтобы оценить масштаб происходящего. Всем советую. 

Chiang Dao Cave 

Подземный храм к северу от нашей деревни. Вход бесплатный, 40 бат берут за электричество, еще 20 — за прокат шали, если у вас, не дай бог, голые локти или колени. Пещеры оказались стоящими. Внутри дежурят тетки с газовыми фонарями. Предлагают проводить в неосвещенную часть пещер. Мы пошли. Однако экстрим! Фонарь освещает крохотное пятно на полу, проводница нервно хихикает, пол скользкий, лазы узкие, на потолке куча летучих мышей. Периодически делаем остановки, «гид» тыкает в стенку и поясняет: «Глядите, на слона похоже!» Ну да, что-то от слона есть... Лезем дальше. «А вот маленький слон!» Как оригинально! А что у вас тут в темноте еще есть? «А вот подземное футбольное поле!» Действительно пещера большая. «А вот голова дракона!» Таким манером мы преодолели 700 метров, согласно табличке на входе. Вышли в освещенную часть, распрощались с «гидом». Пещеры были действительно большими, пустыми и... настоящими. Иногда шли по мосткам, иногда по камню, иногда по песку. У каждой лампы зеленое пятно — папоротники липнут к свету, создавая причудливые оазисы, посольства того верхнего мира. Пещеры Нового Афона, конечно, больше и лучше оборудованы для посетителей, но здесь все значительно аутентичнее. В конце пещеры обнаружился нефритовый Будда в окружении даров — чипсов, кукол Барби и бутылок с газировкой. Тайцы честно несут своему богу все самое вкусное и дорогое сердцу. 

San Kampaeng Hot Springs 

Гейзеры родителям не очень понравились — слишком много народу и запах сероводорода. Зато мы наелись яиц, попарили ноги, сходили на массаж и купили Фоме пирамидку, а Кузьке — очередную саблю. Подробнее про гейзер я уже писала, но повторю... Из трубы на поверхность бьют два фонтана, от них вода отводится в ванны с температурой +115 градусов Цельсия. В этих ваннах все варят яйца. Рядом на столбе инструкция по варке яиц. В отдалении — монумент памяти вареным яйцам. Кроме шуток. От этих ванн вода по каналу шириной 1 метр течет дальше. По берегам канала сидят люди и греют ноги. Чем ближе к гейзеру, тем горячее вода. Территорию активно расширяют, потому что место очень популярное. В ближайшее время откроют новые каналы и беседки с цветниками. Для детей здесь есть теплый бассейн, для взрослых за отдельную плату бассейн побольше. Есть и приватные ванны! Массаж всех видов! Приезжайте к нам на воды и грязи! 

Sunday Market 

Каждое воскресенье в центре перекрывают одну из улиц и на ней устраивают рынок сувениров и просто интересных вещей. Он реально огромный. Обойти его за один раз нереально. Тут есть еда и музыка, массаж и гадалки, а также куча всевозможного тряпья. Мы прочесали рынок в чисто женской компании и собрали солидную коллекцию подарков — шарфиков, сумочек и магнитов на холодильник. Я очень люблю этот рынок — там самая красивая одежда, самая вкусная кукуруза и там всегда можно встретить знакомых и просто поглазеть на прикольный пипл со всего света. С детьми и животными туда лучше не соваться, задавят! 

Рынок Warorot 

Туда мы ездили дважды. Первый раз скупили весь ganmaoling в китайской аптеке, кучу фруктов и всякой дряни. Атмосфера тут настоящего азиатского рынка. Хотя туристов много, все же это сердце города... Индусы торгуют тканями, сюда приезжают за цветами для храмов, здесь больше всего золотых лавок и фруктовых развалов. Тут вялят и солят рыбу, торгуют живыми черепахами на суп и разделывают приторно-сладкие джек-фруты. Короче, колоритное место! 

Royal Flora 

Парк-сад-выставка достижений народного хозяйства. Все, что имеет хотя бы косвенное отношение к королевской семье, в Таиланде холят и лелеют. Сад огромный и образцово-показательный. Вход сюда стоит 100 бат для иностранцев и 50 бат для аборигенов. Еще за 20 бат можно купить билет на автобус, который курсирует по большому кругу. Экскурсия, разумеется, на тайском прилагается. Сад разбит на тематические зоны: по странам, по видам растений и по спонсорам. Например, есть Индия, есть орхидеи, а есть Air Asia. В центре сада на искусственном острове возвышается огромный павильон, похожий на храм. В окружении белых каменных львов и резных лестниц, под звон бесчисленных колокольчиков, это строение поистине великолепно. Цветов здесь очень много, но большинство из них известны нам по нашим дачам — те же анютины глазки, хризантемы, львиный зев и «ванька мокрый». Пока я писала все это, родители благополучно долетели до заснеженной родины. Большой им привет и приглашение прилетать снова! У нас много недосмотренных достопримечательностей!

Фотографии сделаны частично на наш фотоаппарат, частично на дедушкин.

  
Фотографии к тексту
Краби Бабушка Наташа и лето Бабушка Лена и Фома Пляж Каяки Каякерша Виды Виды Всем гуртом Кузя Дедки в клетке Пловец Мать и сын Фомка Абориген Отцы и дети Хитрюга Ушастик М и Ж Ж и М Два сапога Одна сатана Компания Солнечная картинка Бабушки Бабушка Наташа в январе Фома и труба Туристов возят на лодки. Отлив Каманчи Классическое фото Краби Классическое фото Фомы Фома на пляже у нашего ресторана Булыжники Маленький каякер Дой Пуй. Сакура Сакура Карен Зоопарк Родственники Бегемотики Гейзеры Гейзеры Кузя в школе Буйвол-альбинос Роял Флора Входим к бабочкам Жучки Бабушка и цветочки Тайские провода Стены старого города Ходили в китайскую клинику. Столпы Система "ниппель" В ресторане В мужском туалете Садик Чианг Дао Слоники Девочки и слон Футбол Живопись Акробатика Фо Сизонс Резорт. Вовка с мамой Красота Как давно мы ждали этого фото. Кузя в джакузи!
Виды Морская пещера Каякер Виды Бабушка и бассейн Фото на память Дедушка Аркаша учит Фому плавать Отец и сын Кузя с бабушкой Родственник Выспаться бы Соленый ветер Дой Сутеп Ворота Та Па и Папа Ганеша Пещеры В царстве подземного короля Верхом Редкий кадр! Спешите видеть! Заслуженный отдых :) Фотосессия Все! Цветочек :)
система комментирования CACKLE