На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Киса и Ося на военно-грузинской дороге

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

Утро было хмурым, но сухим! Упаковались и пошли смотреть, как местные рыбаки при помощи диковинных приспособлений, напоминающих колодезные «журавли» с гигантскими «телевизорами» (такая квадратная сеть) вместо вёдер, пытаются выловить нечто прямо возле берега. Полюбовались и двинули по дороге вдоль берега к деревне Цандрипш. После продолжительного марша были куплены мацони и свежий лаваш, и мы пошли к морю. Огромные белые камни, обточенные суровой рукой стихии, настоящие живые всамделишные дельфины и солёный ветер в прикуску к запасенному с Москвы «сникерсу». Дорога ждет… мы тормозим попутку до Гагр и бегло знакомимся с военно-политической обстановкой в Абхазии со слов нашего благодетеля – идейно подкованного репатрианта из Саратовской губернии.

Гагры!!! ГАГРЫ!!! А вернее Гагра! Одна… Гагра… женский род, единственное число. «Якин бросил свои кикимору, ну и уговорил меня лететь с ним с Гагры!»

Огромный парк, свидетельство гибели советской империи, выцветшие лозунги, некогда заражавшие граждан неутомимым оптимизмом, а ныне лишь вызывающие горькую ухмылку. Бесконечные пляжи, санатории, парки, вожделенные домики с такими милыми сердцу буквами «М» и «Ж», безжалостно заваренные арматурой, с большими амбарными замками на своих гостеприимных дверях. Мы нашли пруд с дикими черепахами, брошенную канатную дорогу, множество побитых временем скульптур и даже зашли в пустующий дворец какого-то приморского вельможи, в котором во времена СССР очевидно располагались кинозалы. Долго брели мы по Старой Гагре, наблюдая, как потихоньку восстанавливается былая роскошь. Но эта роскошь уже другого формата – роскошь частных отелей, мини-кофморта, мини-юга, мини-моря… без пафоса, без всепроникающей общей идеи заслуженности счастья… «Достал путёвку в Гагру!» - как это должно быть звучало лет пятьдесят назад. «Санаторий имени старых/ красных/ заслуженных челюскинцев» - это ли не рай?! Купив сыра, хлеба и консервов, сворачиваем в горы, последняя деревня, за которой начинается ущелье, в конце его лежит наша первая великая цель – озеро Рица! Жемчужина Кавказа, неисчерпаемый источник пресной воды и легенд. Но об этом позднее. А пока что мы озаботились мыслями о предстоящем ужине и свернули в сельский магазинчик в надежде поживиться парой старых газет для розжига. Милейший хозяин, оставив супругу хлопотать на кассе, удалился в недра своей лавчонки, пообещав принести самые свежие картонные коробки и предоставить нам ножницы для разделки оных. Однако вместо обещанного перед нами на стол лег пухлый оранжевый альманах за 1962 год, посвященный проблемам субтропических культур. Заметив, что подобного рода раритеты грех сжигать, я навлекла на нас с Вовкой глубокую симпатию стариков. После прочтения всего номера хозяином вслух и с выражением мы получили полнейшее представление о состоянии сельского хозяйства в Абхазии, поскольку наш собеседник случайно оказался научным сотрудником некоего давно стертого с лица земли НИИ. Следует упомянуть, что за период нашего путешествия журналу было суждено дважды намокнуть и дважды же быть высушенным исключительно из любви к абхазской науке, почившей в бозе. Могу похвастаться, что теперь я знаю, что пупочные апельсины – не причуда природы, а сорт! Загруженные по полной проблемами земледелия и растениеводства, мы двинули по дороге и вскоре поймали попутку, но провезли нас всего несколько километров, и вновь марш. Через пару часов нас нагнали две бездомные собаки, и мы пошли уже вчетвером. Одна из собак, женского пола, вскоре предпочла нашему обществу остатки туши кабана, коротавшие свой век на обочине. К КПП Рица-Ауадхарского заповедника мы подошли в составе: Вова, Саша и Кабан – рыжий рослый и очень тощий кобель кротчайшего нрава. Вход в заповедник 250 руб! ОДНАКО! Студентам скидки? Нету? Тогда нам один билет на двоих, и мы пошли спать! К моменту, когда суп был сварен, а палатка разбита, начался мелкий дождик… Нас было уже шестеро – собаки плодились, как грибы, и только рев реки Бзыби заглушал мои стенания по их несчастной собачьей доле. Под гул горного потока и тихий шелест дождя мы застегнули перед носом Кабана молнию палатки и упали в объятья Морфея. Морфей, однако, недолго оставался с нами, его быстро сменила стайка нереид – речных нимф, изрядно подмочивших нашу репутацию, стены и пол палатки. Радужные масляные краски, которыми мы рисовали себе наш отдых в горах, стали размываться и превратились в пастель с присущими ей меланхолией и тихой грустью. Спокойной ночи, Бзыбь!

  
Фотографии к тексту
Вечернее чтение Цветы на асфальте Пытались ориентироваться по мху Молочные реки, кисельные берега
Похлопаем товарищи, похлопаем!
система комментирования CACKLE