На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

У Нины

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

На столе стоял завтрак. Запах свежих булочек сводил с ума, но я решительно сказала «нет» чревоугодию, поскольку предстояла дальняя дорога. Мы собрали вещи и решительно устремились к входной двери. Дверь была заперта. Мы перепробовали все найденные в доме ключи, отослали хозяевам sms, Вова даже пару раз нажал на звонок домофона, который, как выяснилось позже, отпирал дверь подъезда. Никакого эффекта. Наконец позвонила Таня и призналась, что заперла нас на ключ. Пришлось нам текать через «балкон», вернее, через сад, благо этаж первый. Подперли дверь ящиками и поехали. Перед сном накануне Вовке удалось привести в чувства навигатор, и бодрый женский голос вел нас к цели. До Гейдельберга было около трехсот километров. Дюссельдорф мы посмотрели с колес, проблема парковки, как я и предполагала, оказалась самой насущной. В Германии выгоднее иметь два колеса, нежели четыре. И все же нам удалось припарковаться. В Кёльне! В самом центре рядом со знаменитым Кёльнским собором. Первым делом, конечно, пошли поглазеть на это 157-метровое могучее сооружение. От великолепия готической архитектуры кружилась голова, наворачивались благочестивые слезы и подкашивались ноги. Вова пошел дальше и предложил остаться на богослужение. Симпатичные старички в пунцовых сутанах повыгоняли из собора туристов, а прихожане расселись по лавочкам. Мы тоже заняли свои места за толстой колонной (вдруг будем фальшивить, герр патер нас и не заметит!) и развернули «шпаргалки» с текстом. Зазвучал орган, в носу защипало сильнее. Могущество Всевышнего ощущалось физически, свет играл в гигантских витражах, с колонн и пилястр укоризненно взирали католические святые, вырезанные из дерева средневековыми мастерами в полный рост.

Историческая справка

В 1248 году архиепископ Кёльна Конрад фон Гохштаден заложил первый камень в основание Кёльнского собора. Кёльнский архиепископ Райнальд фон Дассель, канцлер и военачальник императора Фридриха I Барбароссы, получил от него останки Святых волхвов, или Трёх королей, которые ранее хранились в одном из миланских монастырей. Так император отблагодарил владыку за боевую помощь при покорении Милана во время второго итальянского похода. В 1164 году Райнальд фон Дассель с триумфом ввёз реликвии в Кёльн. Для них в течение десяти лет изготавливался саркофаг из серебра, золота и драгоценных камней — рака Трёх королей, одна из самых драгоценных святынь христианства. Однако строительство достойного храма растянулось на века и длится по сей день. Ежегодно на его содержание тратится 10 млн. €. http://www.koelner-dom.de

Легенда

Архитектор собора Герхард, не в силах выполнить чертежи будущего собора, решил пригласить на помощь дьявола. Сатана тут же явился и предложил обмен: архитектор получает долгожданные чертежи, но взамен отдаёт свою душу. Сделку нужно было совершить после первых криков петухов. Архитектор был в безвыходном положении и согласился. Но разговор подслушала жена архитектора и решила уберечь душу своего мужа и заполучить чертежи здания. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал заветные чертежи. Когда дьявол узнал об обмане, он сказал: «Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе!». С тех пор собор не перестают строить и достраивать: закончится строительство — наступит Апокалипсис, обещанный дьяволом.

А знаете ли вы? Снобы говорят и показывают.

Одеколон = eau de Cologne (фр.) = кёльнская вода

Мы еще немного пошатались по центру, но солнце палило нещадно, и вскоре ноги сами вынесли нас на набережную. Подкрепившись заготовленными с Москвы сэндвичами, мы продолжили нашу четырехколесную сагу. Когда от монотонности скоростного автобана у меня начали закрываться глаза, мы свернули с маршрута, узрев на холме справа симпатичный замок. Указатель гласил «Замок Монтабаур», такое же название носил крохотный городок без каких-либо признаков жизни, типичная картина немецкой 24-часовой сиесты. Города без молодежи – мертвый город. Университетом местный курфюрст не озаботился – накладное это дело, шум один. Основным нашим открытием в этом достославном селении стало знакомство с ценами на пиво – культурный шок от сознания, что бутылка превосходного немецкого темного нефильтрованного стоит 10 рублей. Позднее мы выяснили, что еще 8 рублей стоит бутылка, в которую оно налито, но ее можно сдать и получить свои деньги обратно! Как это сделать – см. день четвертый. Кроме пива мы обнаружили великолепный сад с розами, разбитый на вершине холма рядом с замком. Веселые фонтанчики брызгали то ли водой, то ли солнечными лучами, над цветами летали упитанные импортные шмели, а в глубине садика мы наши внушительную шахматную доску с такими же огромными фигурами. В целом атмосфера была расценена нами как рай.

Время было около восьми вечера, я врубила пятую передачу, и через час мы уже парковались на Бергштрассе под чутким руководством друзей, Нины и Виталика. Описывать ужин я не буду, потому что очень хочу есть, а салат из семги с авокадо… всё, молчу! А помнишь, Нина, как мы с твоей мамой писали тебе в Германию, как пожарить курицу? Кажется, я тогда назвала это блюдо «Прохоров-кебаб».

После ужина произошло вручение подарков, мы взяли бутылку Smirnoff, гитару и поехали вчетвером на набережную, ностальгировать. И вновь не обошлось без приятных сюрпризов. Во-первых, мы пугали гусей. Вы часто пугаете диких гусей ночью у реки в чуть различимом свете огней средневекового города? Возможно, я преувеличиваю, или просто водка удачно легла на красное вино, но картинка нарисовалась и плотно осела в памяти. Потом были качели…картинка. Вот такие вот! Не поддаются описанию словами. Эффект потрясающий! Всем, у кого есть лишние деньги, рекомендую вместо новеньких Жигулей. Радости от такой качалки значительно больше. Наскакавшись до звона в ушах, мы уселись на скамеечку и стали заспiвати. Через 15 минут появились первые зрители и даже добровольные соучастники. К нашей самодеятельности присоединилась пара молодых иностранцев мужского пола, они слезли с великов и стали музицировать. Длинноволосый кудрявый парень в очках перкуссионировал на некой картонной таре, а второй, в кепке, пытался подыграть Вовке на гитаре. Первая песня кончилась, наступила тишина… Мы поздоровались и познакомились. Парня с гитарой, подарившего нам медиатор, будущего музыкального терапевта (ох… лишь бы не работать…), звали Фридрих Тизенгаузен, второго не помню, мистер Х в общем.

Историческая справка

Тизенгаузен - графский и баронский род, происходящий из Голштинии, откуда братья Этельбрехт и Дитрих Тизенгаузен переселились в 1198 г. в Лифляндию; Этельбрехт был впоследствии фохтом* Тевтонского ордена.
*С XI в. должность Ф. превращается в наследственный лен (землевладелец).-Ф.- также вассал епископа, управитель церковн. земель и судья.
В 1375 братья Иоганн и Бартоломеус Тизенгаузены получили тутул немецких членов императорской семьи Святой Римской Империи. Есть упоминание, что шведская королева Кристина в 1654 году за заслуги перед Шведским королевством возводит генерал-майора Ханса Генриха Тизенгаузена в титул барона. Эстляндский рыцарь Беренд Генрих Тизенгаузен получил в 1759 титул графа российской империи. В 1854 году русский царь высочайшим утверждением закрепил за эстляндской дворянской фамилией фон Тизенгаузен баронский титул.

Вот, пожалуйста, фамильные гербы: посмотреть

Фридрих, назовем его Федором для простоты, предложил Вовке записаться. Тока не в звукозаписывающей студии Polygram Records, а на его ноутбук. А еще ребята пригласили нас в среду вечером в клуб, и все сложилось бы идеально, если бы не матч Германия – Турция. Вот так вот. В ФРГ футбол развращающе влияет даже на самые андеграундные умы. Федя оставил нам адрес своей электронной почты, будем писать.

Новообретенные друзья растворились в ночи, а мы отправились домой, чтобы забыться сном.

  
Фотографии к тексту
Подготовка к обедне Витражи собора Рубка :) Ходоки :) Таинство Грин пис! Или псин? :) Будничная жизнь собора Ступени к Богу :) Укромное местечко :) Ляпота! :) Вот застеклить бы! :) Флюгер Мотор! Усадьба Запрещенная религия :) Солнышко :) Постоялый двор В глазах рябит! Вид на "деревушку" Один из моих любимых цветов!
Уключина :) Паранормальное пианино :) Максим-лесник :) Усыпальница Игра света (ы) :) Стража ...Не влезает в окно объектива Полдень Kölner Dom Под сенью крыш... Сообразим на троих? :) Провинциальный городок Фонтанчик и.о. короля :)
система комментирования CACKLE