На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Ночные знакомства

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

Наступило очередное утро, что само по себе было истинным счастьем. Первым делом мы вылезли из нашей комнатки на первом этаже симпатичной немецкой общаги и взобрались на мансарду, где в небольшой студии обитают Нина с Виталиком. Хозяева ушли на работу, а мы, немножко пограбив их запасы провизии, двинулись с горы вниз. Надо сказать, что город Гейдельберг расположен на двух склонах, между которыми протекает река Неккар. В общем, долго рассказывать, просто поезжайте и сами все увидите (а еще проще воспользоваться http://ru.wikipedia.org). Первой проблемой, конечно же, стала парковка. Пару раз объехав весь город, мы, наконец, всунули своего четырехколесного друга в абсолютно халявную дырку на берегу реки. Здесь же обнаружился и подъем на гору, а точнее, начало так называемой «Тропы философов», по которой во времена оные хаживал Гегель и прочие любомудры. Мы тоже решили поддержать престиж и углубились в лес, спасаясь от палящего солнца. Кроме нас на тропе философы попадались крайне редко: кто выгуливал собаку, кто спешил по делам или просто совершал моцион. Со всеми тремя мы благостно раскланялись.

А знаете ли вы? Снобы говорят и показывают.

Подумать только, ведь здесь мог учиться сам Владимир Ленский… это который

 

«из Германии туманной

Привез учености плоды:

Вольнолюбивые мечты,

Ум пылкий и довольно странный,

Всегда восторженную речь,

И кудри черные до плеч...»

 

Но не учился, он был студентом Геттингенского университета Георга-Августа, тоже почтенное заведение, хотя и моложе гейдельбергской альма-матер на… ммммм 1734 – 1386 = 348 лет… всего какие-то 3,5 века. Еще старше только университет в Праге, он был основан в 1347 году. Снобы напоминают, что первое высшее учебное заведение в России – Славяно-греко-латинская Академия – была основана в 1687 году.

Однако мы отвлеклись. Итак, тропа вывела нас к площадке, откуда открылся замечательный вид на старый город. Еще выше мы не пошли и решили спуститься по другой стороне холма, благо даже в самом диком лесу в Германии деревья пронумерованы, треккинговые маршруты отмечены флажками, а в мусорные ведра (!) вложены пакеты. Спускаться было приятнее, классическая философия Гегеля тут же сменилась невесомыми флюидами Новалиса . Голубой цветок, башни из слоновой кости, буквально за каждой сосной страдал юный Вертер… Вернемся на землю. Через час бодрого марша мы оказались в старом городе. Половина населения – студенты, половина студентов одержимы идеями. В результате имеем замечательную и весьма любопытную смесь всех возможных человеческих пороков и добродетелей, сосуществующих мирно в этом райском месте, на крошечных улочках с булыжными мостовыми. Конечно, есть и другая Германия, но о ней позже. Мы бесцельно слонялись по городу, кушали бретцели и разглядывали пеструю толпу. Около пяти выбрались к машинке и отправились в местечко под названием St. Leon-Rot забирать Нину с работы. Вернувшись домой, мы поужинали, дождались Виталика и отправились осматривать местные достопримечательности при свете луны. Мы поднялись к замку, а вернее тому, что от него осталось, и полюбовались на ночной город с высоты. В темноте ходили парочки и запоздавшие кучки туристов, а где-то неподалеку местный хор допевал какую-то оперную ораторию.

Легенда о прыжке рыцаря

На большом дворцовом балконе в одной из плит на полу есть углубление, по форме напоминающее человеческий след. Почти все туристы суют в него ноги. Просто так… Гейдельбергская легенда гласит, что во время одного из дворцовых приёмов в стародавние времена в замке вспыхнул пожар. Придворные тут же ринулись в разные стороны спасать свою шкуру. Все, кроме одного рыцаря. Он не был знаком с хитросплетением коридоров, лестниц и проходных, поэтому не нашел ничего лучше, как сигануть в окошко. Небо вознаградило его за храбрость, рыцарь остался невредим. Однако тяжелый сапог оставил в камне выбоину.

Мы не стали мешать и поехали «к фашистам». Дело в том, что на вершине Heiligenberg – Святой горы (именно так переводится название холма, на котором живут наши друзья) сосредоточены сразу несколько магнитов, до сих притягивающих всякого рода отморозков неонацистского толка и праздно любопытствующих, то есть нас. Раз в год, накануне Вальпургиевой ночи, вверх по горе взбираются сотни нетрезвых людей, причиняя всяческое беспокойство мирному населению. А движутся они к одной цели – псевдо-римскому амфитеатру Thingstätte, построенному в 1934-35 гг. для нужд национал-социалистической пропаганды. Мы устремились туда же, в непроницаемой мгле, неся с собой гитару и бутылку сангрии. Помимо нас в этой цитадели гитлерюгенд была одна парочка, девушка пела что-то сильным поставленным голосом. Мы сели и стали слушать. Воспользовавшись очередной паузой, вступил Вовка. Парочка начала хихикать и вскоре ушла, а на ее место пришла другая компания. Ребята тоже устроились на каменных ступенях в оптической недосягаемости от нас и тут же заказали песню крокодила Гены, которую Вовка и исполнил к всеобщему удовольствию. Ночь была дивной, репертуар не повторялся, слова были известны всем участникам вечеринки, и только неизвестный зверь в соседних кустах, который громко ломал ветки, вселял неподдельный страх в женскую половину коллектива, то есть в меня и Нинку. Зверей в Германии предостаточно: недавно в центре Берлина кабан покалечил почтальона, а лично нам из крупного попались только зайцы и лисы. Кстати сказать, в эту ночь мы осмотрели еще одну диковинку – «чертову дырку», колодец глубиной более 50 метров, который сравнительно недавно вновь был открыт для публики. Над ним возвели павильончик, повесили информационные таблички и установили кнопку с таймером, с помощью которой даже глухой ночью можно было осветить и павильончик, и зажечь фонарь, подвешенный в колодце на глубине примерно 30 метров.

Историческая справка

Колодец был построен до нашей эры! Ученые до сих пор не знают точно, зачем он был вырыт и чему он служил. Самый нижний слой обнаружили не сразу; сначала было предположение, что таким образом монахи добывали воду, не спускаясь с горы. Но когда колодец дорыли до конца, обнаружили там, во-первых, каменную кладку, что поразительно для тех времен, а во-вторых, застрявшие в расщелинах остатки козьих шкур... Так что на сегодняшний день основное предположение – колодец служил местом религиозных обрядов.

Самому первому известному на сегодня свидетельству о жизни человека в Хайдельберге - 600 тысяч лет (!) В начале 20-го века в юго-восточной части города при раскопках были обнаружены останки доисторического человека, копия челюсти выставлена в краеведческом музее. Эту находку называют "homo heidelbergensis", в русскоязычной литературе встречается такое понятие как "челюсть гейдельбергского человека". Само название Heidelberg, откуда оно появилось, до сих пор не очень понятно. Есть мнение, что это название означает "черничная гора" (Heidelbeere по-немецки черника), но оно не подтверждено. Скорее всего, название города имеет отношение к тому племени, которое оставило после себя вышеописанный колодец – они называли себя хайдами (Heiden).

  
Фотографии к тексту
Вид на город Прямо пойдешь... об камень долбанешься! Ах этот город... Ах эти девушки... Одно слово - деревня! Мужики, тут в 14 веке вроде дверь была?! Мыша, запечатленная в бронзе! Обезьяна с зеркалом! :) Крыши города философов Замок Like a rolling stone...
Башенка прохладненькая :) Улочки гейдельбергские!
система комментирования CACKLE