На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Каждому свое

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

Утро встретило нас прохладой. Мы быстро ретировались из леса и по дороге в город нашли-таки пресловутый кемпинг. Радио бодро сообщило нам, что российская сборная покорилась испанским тореро, и мы с облегчением вздохнули. Уж очень не хотелось ехать в Берлин в качестве потенциальных врагов. Прежде всего, мы отправились к моему общежитию на улице братьев Шлегелей, сделали памятное фото и поднялись на ближайших холм к развалинам крепости Лобдебург, куда я в студенческие горы ходила пешком под стол. Насладившись очередным видом, мы вернулись в город, припарковались на платной парковке за целый евро в час и пошли мыть голову! Я знала место. На факультете информатики, в главном компьютерном центре университета, для этой цели мною был приспособлен туалет, заботливо названный программерами WC-pool по аналогии с соседним компьютерным залом – PC-pool. Хочется пожелать всяческих благ родному университету в деле развития высоких технологий, однако же краны в рукомойниках они могли сделать и повыше, голова очень плохо пролазит. Не мытьём, так катаньем мы стали чистыми и пушистыми, закупили в местном магазине продуктовый набор и поехали в Веймар. Впрочем, перед дорогой мы подкрепились парой дёнеров – турецким аналогом шаурмы. Любовь к этому замечательному фаст-фуду вновь вспыхнула в моей груди и зажглась в сердце Вовки.

Историческая справка

Веймарская республика (нем. Weimarer Republik, Weimarer Republik (info)) — историческое название германского государства в честь конституционного Национального собрания, заседавшего в Веймаре. Официально государство продолжало именоваться «Германская империя» (нем. Deutsches Reich). Конституция Веймарской республики была, по сути, достаточно авторитарной и предоставляла президенту (избираемому прямым голосованием на семь лет) очень широкие полномочия. Эти серьёзные ограничения демократии сделали возможной фактическую самоликвидацию демократического строя после назначения президентом Гинденбургом на пост рейхсканцлера Адольфа Гитлера в январе 1933 года. С этого момента обычно считается, что Веймарская республика прекратила существование, и начался нацистский период – Третий рейх. Уже в 1937 году неподалеку от города был создан концентрационный лагерь «Буковый лес», или Бухенвальд.

Старый Веймар похож на красочный немецкий пряник: пузатое барокко, упитанные амуры, старомодные экипажи, катающие американских пенсионеров, и скромный памятник Эрнсту Тельману, поставленный вгонять в краску даже самых довольных жизнью бюргеров. Расписавшись однажды в своем намерении совершить социалистический подвиг в память отважного немецкого коммуниста, они вынуждены нести чувство стыда о несодеянном в своих сердцах и заботливо поливать клумбы в скверике перед бронзовым героем.

Дальнейший наш путь лежал к мемориалу Бухенвальд. Я была там в четвертый раз. Не то чтобы мне там так уж нравилось, просто так получилось. В каком бы настроении ты не приехал, какая бы погода ни была на улице – резкий холодный ветер, всегда дующий на вершине горы Эттерсберг, заставит задуматься о событиях полувековой давности. Да и не могут земля, камни, корни старых буков, впитавшие в себя столько боли, страдания и человеческой крови, не кричать о том, что они видели. История Бухенвальда сохранена в нескольких музеях с удивительной дотошностью, документальностью и пугающим натурализмом. Здесь не скрывают ничего. Надпись на воротах лагеря гласит – Jedem das Seine – Каждому свое. Дай Бог, чтобы на нашу долю выпала только память. Последним, что мы увидели, был крематорий. Смотрительница сурово закрывала за нашими спинами двери – время для посещений было окончено. Мы инстинктивно припустили вперед, боясь, как бы она не заперла нас и с другой стороны. Печи Бухенвальда, надо сказать, в прекрасном состоянии, несмотря на обилие доставшегося им поистине горького хлеба.

Ненадолго остановились мы и у знаменитого бухенвальдского набата, огромной башне с колоколом и огромным мемориалом у подножья. Опять только ветер, пронизывающий ветер, медленно вращающий огромные лопасти ветряков в долине.

В восемь часов вечера должен был начаться большой праздник, посвященный 450-летию университета, назывался он Lichträume… дословный перевод тут не подойдет, но, оглядываясь назад, я бы сказала, что это была Мистерия света. Мой билет я получила от организаторов слёта выпускников, а Вовкин билет пришлось купить. Особых надежд на сие мероприятие мы не возлагали. А зря! Праздник удался. Огромный Ботанический сад был соединен с планетарием (одним из старейших на Земле! Открыт в 1926 году) и выше упомянутой столовой с прилегающими территориями. По углам стояли ненавязчивые охранники, однако проникнуть на торжество без билета никто не пытался. Выбор зрелищ не уступал ассортименту «хлеба», а также разнообразию гостей. Тут были дамы в жемчугах и шляпках с перьями, и тучные профессора с окладистыми бородами в костюмах-тройках и громких научных регалиях, студентки в шелковых туалетах с декольте и студентки в мятых футболках без декольте, здесь были лохматые неформалы и примерные налогоплательщики, инвалиды весело разъезжали в своих электроколясках, иностранцы всех мастей кушали и нахваливали жареные колбаски с хреном, там танцевали фокстрот, здесь фламенко, на большой сцене зажигали рокеры, в дальнем углу сада ди-джеи крутили свои пластинки. Уфффф… Впечатлений было очень много, чувства наши помутились, разум требовал последовательности и холодного пива. Вскоре стемнело и огромные белые шары, видимо газовые, осветили ночь. До конца праздника оставались открыты теплицы Ботанического сада, внутри них по дорожкам были расставлены стулья, между лианами, пальмами и кактусами ходили зеваки с кружками, бокалами и просто бутылками. Какой ужас, скажите Вы! Запустить пьяную толпу в хрупкий мир тропических растений! Там же микроклимат! И все же никто не пострадал… никто не пытался запустить пивной бутылкой на спор в лотосы, никто не катался на лианах и не срывал на память цветы. Отовсюду лилась самая разнообразная музыка. Джаз, классика, рок-н-ролл, хаус и местный фольклор. Мы с Вовкой подались в сторону планетария. Премьера шоу «Звёздные часы», посвященного юбилею университета, окончательно переубедила мой вестибулярный аппарат, иногда приходилось крепко зажмуриваться.

Одного знакомого человека я все-таки встретила. Это был Дирк Скиба – мой любимый учитель. Наш курс был его первым в его йенской карьере и меня он узнал сразу. Мы перебросились парой дежурных фраз, но дальше разговор не пошел, а жаль. После планетария мы посмотрели огненное шоу: пара клоунов перебрасывалась горящими булавами и крутила под музыку всяческими пожароопасными предметами. Затем последовал скромный ужин и салют. Салют был до ужаса долгим и громким. Мы сидели около костра, зажженного клоунами для своих пироманских нужд, и терпели дикий грохот рвущихся прямо над нашими головами снарядов. После окончания канонады мы покинули гостеприимный сад и удалились в направлении нашей машинки. Позднее выяснилось, что мы пропустили запуск воздушного шара и китайских «фонариков желания». Их стройный ночной полет – последнее, что мы увидели, засыпая на стоянке в кемпинге. Вот официальная съемка мероприятия, свой фотоаппарат мы решили не брать Фотки праздника.

А знаете ли вы? Снобы говорят и показывают.

Планетарий — прибор, позволяющий проецировать на куполообразный экран изображения различных небесных тел, а также моделировать их движение. Например, с помощью планетария можно изобразить полное солнечное затмение. Обычно название прибора распространяется и на все здание, в котором прибор размещается. Максимальный диаметр купола – 23 метра. Первый планетарий был создан в 1924 году в Германии на заводе Цейса в Йене. 

  
Фотографии к тексту
Стены Лобдебурга Дверной доводчик образца начала 15 века :) Родная общага Местная фауна и флора Поля Тюрингии. Вид из сторожевой крепости С/х угодья Что ни чердак, то реформатор! Что ни мансарда, то поэт! Лыцарь Так и заикой недолго стать! :) У нас только верхом или в карете! Не то дом, не то пряник! Отель "Элефант". Чего только тут ни было! Городок из табакерки :) Гёте засветился! Светофорные человечки :) Тень Шекспира! Веймаранер - не только порода собак, но и житель Веймара! Быльем поросло! Так и живут, буржуи! Для писем и газет! Арт нуво Каждому своЁ А вон и воспитатель на вышке... Камни, которые помнят все Ветер гуляет по Бухенвальду Лагерный барак Здесь живет боль Мемориал в память "малого лагеря" Музей Бухенвальда Фабрика старой обуви
Старый дворик. В смысле толстый Шурик! :) Сашка висит на заборе! :) Тетя, не надо! Посейдон и Ко Веймарский замок Где еще напротив копеечного хостела поставят Богоматерь?! Та же Дева Мария! Только младенцев не многовато? Storming heaven Оконная сюита Небо над Веймаром Ратуша Мемориальная доска на месте т.н. "малого лагеря" Выставка "Черным по белому" Знаменитый Бухенвальдский набат
система комментирования CACKLE