На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Потсдам

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

В день финала чемпионата Европы мы решили в столице не показываться. Во избежание! Надо отметить, что кемпинг, в котором мы осели, был оснащен по последнему слову туристической техники. И этим вот комфортом не гнушаются даже уж казалось бы совсем дикие туристы. Например, напротив нас поставил палатку странный англоязычный дедушка. Кроме велосипеда, у которого спереди была приделана «будка» для вещей, и большой черной дворняги у старичка ничего не было. Он бодро сушил портки на заборе и был всем доволен. Странно было видеть такого «одинокого волка» в столь цивильном месте. Чем ему соседний лес-то не угодил?

Очередной солнечный день мы решили потратить на культуру и побывать в Сан-Суси, оплоте династии Гогенцоллернов, парковом комплексе с многочисленными замками, беседками, летними резиденциями императоров и прочей лабудой в стиле барокко. Кстати, ансамбль весьма напоминает Царское Село, хотя мы без труда нашли массу моментов, в которых колыбель декабристов значительно превосходит немецкий немного солдафонный стиль. Парк скорее можно назвать лесом, клумбы недурны, но мелковаты, центральный дворец вообще оказался одноэтажным, а фонтаны сплошь одноструйные! Стыд и позор! Ну… по правде говоря, внутри зданий мы не были, врать не будем. Цены кусачие! Хотя если вспомнить Венский дворец императрицы Марии Терезии, знаменитый Шёнбрунн, то напрашивается один вывод – бедно жили прусские кайзеры и иже с ними. Куда им тягаться с нашими «Самсонами», янтарными комнатами и самоцветным великолепием меньшиковского Ораниенбаума!

Полдня мы шатались по «прусскому Версалю», дышали воздухом и загорали. Затем пару часов погуляли по историческому центру Потсдама и присели на скамеечку в тени цветущей липы. Вовка прилег поспать, а я сидела и смотрела на проходящих мимо туристов. Мимо проехал немецкий старичок в инвалидном кресле и, посмотрев на спящего у меня на коленях большого мальчика, состроил на лице такое умиление, что мое настроение, и без того приподнятое, вновь рвануло вверх. Вовка спал, а я думала: почему же люди, обреченные в нашей родной стране не полную изоляцию и вечную неподвижность, здесь в Европе могут позволить себе ни в чем не отставать от здоровых? Здесь все помогает им чувствовать себя на равных, все приспособлено для них. Для всех. В равной степени.

В кемпинг вернулись рано, купили на бензоколонке вина, легли отдохнуть. Спустился вечер, а вокруг царила тишина. Где-то в далекой Вене шел главный матч года.

  
Фотографии к тексту
Привратник Сан-Суси Едем в Сан-Суси Имперские кущи Здесь резвились инфанты и фрейлины... Вильгельм Телль Родимая берлога :)
Вильгельм Телль возвращается! Золото партии!!! Улочки потсдамские...
система комментирования CACKLE