На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

По следам капитана Макарова

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

В Берлин ехали с опаской и недобрыми предчувствиями. Судя по общему затишью, Германия все-таки оказалась серебряным призером чемпионата. Настроили радио и опасения подтвердились. Что же ждет нас в столице? Толпы обезумевших от горя фанатов, громящих витрины, посольство Испании, а заодно и всех, кто подвернется под горячую руку? Пока мы искали место для парковки возле здания рейхстага (Унтер ден Линден вплоть до Бранденбургских ворот все еще была перекрыта), нашим взорам предстала вполне мирная картина всеобщего… ликования? По прилегающим к гигантской сцене улицам струилась молодежь, явно настроенная на праздник, а вовсе не на погромы. На щеках девушек мелькала государственная символика, на плечах и бедрах развевались черно-желто-красные стяги, у каждого второго в руках был плакат с одним единственным словом – DANKE! Так народ благодарил свою сборную за отличную игру и доставленное удовольствие. Мы искренне порадовались такому подходу и пристроились в конец длинной очереди иностранцев, желающих повторить подвиг красноармейца капитана Макова и сотоварищей – подняться на купол рейхстага. Через час ожидания нас запустили в святая святых, досмотрели содержимое сумок и карманов и подняли на лифте на самый верх, к основанию стеклянного купола. Напрасно мы ходили по смотровой площадке, высматривая надписи воинов-победителей. Нашли только одну – «Астрахань Макаров». После мы залезли в купол и поднялись наверх по дорожке-серпантину. Особого трепета панорама Берлина нам не внушила, а вот конструкция стеклянной «шапки» рейхстага оказалась весьма любопытной. В ее центре находится конус с зеркалами, отражающими дневной свет вниз, в зал заседаний парламента. Внутри этого сооружения находится мощный рекуператор, позволяющий использовать тепло от вытяжных систем здания для его же отопления.

И снова марш. Мы прошли по Унтер ден Линден мимо посольства Российской Федерации, мимо университета Гумбольдта, над главным зданием которого весело трепетал все тот же радужный символ терпимости, мимо оперы и памятника сожженным книгам, мимо величественного Берлинского собора (отдаленно напоминающего питерский «Исаакий»), мимо «острова музеев»… и вот мы у цели. Новая золотокупольная синагога – наш главный ориентир. Мы на Ораниенбургерштрассе, самой противоречивой, самой сумасшедшей и веселой улице германской столицы. Учтиво кивнув путеводной обители сынов Израиля, мы устремились к Тахелес – центру неформальной культуры, полуразрушенному универмагу, общежитию, ресторану, галерее и мастерской под одной крышей. Что самое интересное – в этом Доме до сих пор самоуправление! Кому интересно, вот их сайт http://tacheles.de. Если видели фильм «Гудбай, Ленин!», то там есть сцена, где герой Алекс с героиней Чулпан Хаматовой медсестрой Ларой сидят на одном из балконов Тахелес (вид со двора), курят и говорят за жизнь.

Мы поднялись по разрисованной лестнице. На последнем пятом этаже была выставка какой-то белорусской художницы. Картины весьма напоминали творчество Филонова, нам понравилось.

Историческая справка

Памятник сожженным книгам работы израильского скульптора Михи Ульмана появился на Бебельплац в 1995 году. Он представляет собой подземную камеру, закрытую сверху толстым стеклом. Под землею в белой-белой комнате стоят белые-белые книжные стеллажи, абсолютно пустые. На этом самом месте 10 мая 1933 года студенты-национал-социалисты сожгли около двадцати тысяч неугодных режиму книг. По вечерам камера освещается и свет струиться прямо из-под земли.

Голод – не тётка! Хотя бы потому, что голод мужского рода. По меньшей мере, он дядька! И дядька строгий. Он вновь погнал нас на Александерплац, где мы угостились очередным дёнером. Я – вегетарианским с козьим сыром, Вовка – с самое козой. Пока унылый турок в буквальном смысле брил для нас здоровенный кусман мяса, вращающийся на вертеле, я обратила внимание на веснушчатую девочку в безразмерной футболке и шортах. Она крикнула своему папе, видимо, сидевшему позади нас, можно ли ей купить газировку. Получив разрешение, девчушка вернулась за столик. Взяв свои бутерброды, мы повернулись к аудитории и увидели папу. Папа сильно смахивал на дервиша. Обнаженный по пояс загорелый мужчина с гладко выбритым черепом и обилием татуировок пристально рассматривал мою псевдо-кришнаитскую косичку. Весь его облик и крепкий аромат благовоний как бы говорили нам «Ом Мани Падме Хум!» Вскоре странная пара удалилась, мы жевали салат и думали и преемственности поколений.

После сытного обеда Вовке полагалось поспать, и мы добрались до ближайшей скамейки. Пока мужчина сладко спал я стала свидетельницей того, как русский бомж (вы не ослышались!) пытался честно отвоевать пиво у отдыхающего на скамейке неподалеку немца. Взамен маргинал из далекой и холодной страны, где по улицам ходят медведи с балалайками, предлагал новому другу послушать его… MP3-плеер с блатным шансоном. На ломаном русском (немецкого он не знал вовсе) наш соотечественник хотел рассказать берлинцу историю своей жизни. Хорошо, что до того не дошел смысл слова «тюрьма» и словосочетания «восемь лет». Так или иначе, они расстались к полному взаимному удовлетворению: один обогатился духовно, второму досталось полбутылки пива (ну и, разумеется, навар со сданной тары!)

Из центра Берлина-Ost мы направились в сердцевину Берлина-West – царство капитализма, Рональда Макдональда и шампанского «Вдова Клико». Курфюрстендамм, главная потребительская артерия капиталистической ФРГ, блестела всеми огнями и манила витринами. Мы польстились на пару книжек с распродажи, а затем отправились на поиски… туалета! Первым под руку попался автоматический умный чудо-сортир, которого я боялась, как огня. Однако охота пуще неволи, пришлось вспомнить школьную программу и пойти на риск, помоляся. «Нужник Intelligent», так я назвала своего нового знакомого, оказался не столь страшным, каким его малевал Вовка. Я во всем разобралась, мы сели в наше авто и покатили на аллею им. Пушкина, где намеревались провести ночь.

  
Фотографии к тексту
Гей, хлопцы! :) На лужайке Победы! Знамя над Рейхстагом Астрахань, Макаров Вид с Рейхстага Оберефрейтер Вайсс :) Каждому клоуну по Джоулю :) Адская машина! :) Памятник сожженным книгам  Berliner Dom 2 Zoom-Zoom-Zoom :) Мухоловка обыкновенная :) Музейная редкость :) "Остров музеев" Вот пуля просвистела... :) Берлин - столица панков! :) Шухер, наши в городе! :) Памятник воину-освободителю Это дёнер! :) Университет Гумбольдта. И туда они добрались! :)
Зазеркалье :) Ступеньки в небо Лейтенант запаса Бождай Большой и маленький :) Berliner Dom Опусти голову, сын мой :) Крылатые качели Замаскированная защита Чую, русским духом пахнет :) Арт-нужник :) Шедевр на миллион! :) Берлинский космодром :) На водопое! :) Колонна победы Сорванная башня :) Marienkirche Берлинская глазунья :)
система комментирования CACKLE