На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Домой

Пред. заметка
Перейти на карту
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

Утро началось по расписанию, в 6.30. Больше я «спать» не могла, и так все болело. Ближайший «умный» сортир позволил нам за 50 центов на двоих почистить зубы и умыться, сопровождая сей процесс умиротворяющей музыкой. На один такой «заход» автоматикой человеку отводиться 20 минут. Нам хватило за глаза. Следующий бросок был сделан в продовольственный, причем мы прибыли к самому открытию, к 8 часам. Купив для Москвы пива и молока с кексами на завтрак, мы поехали в сторону аэропорта Тегель. По дороге заезд на привычную глазу голубую бензоколонку сети ARAL для пополнения запасов топлива, возвращать-то машинку надо с полным баком. И вот мы у цели, не без приключений сдаем наш Nissan в заботливые руки сотрудников Sixt и идем на регистрации, предвкушая ассортимент немецких duty free. Мы ошиблись. «Неблагонадежную» публику, а именно россиян, турок и польский песенно-танцевальный коллектив, администрация аэропорта предусмотрительно «изолировала» в отдельный весьма тесный зальчик. Досмотр был весьма поверхностным, по принципу «улетаете и, слава Богу», а единственный магазинчик не баловал разнообразием. Последние мои потребительские иллюзии развеялись, как инверсионный след от самолета. Москва стремительно надвигалась на нас, пилот явно любил погонять, и вскоре мы приземлились на асфальтовую ладонь Родины.

Бонус!

Рецепт бретцелей (в пересказе одной бывшей нашей дамы), в моей лит. редакции с комментариями.

Bretzel (бретцель, крендель), Bretzelstange (палочки) und Bretzelsemmel (булочки) относятся к Laugengebäck - изделия из простого дрожжевого теста, которые перед выпечкой окунаются в Лауге, щелочную смесь, что придаёт изделиям специфический вкус и тёмно-коричневый цвет. Перед выпечкой они традиционно посыпаются крупной солью, но можно делать с сыром, тмином, ветчиной с сыром, маком и др. злаками. Также в тесто можно вмешивать кусочки сала, ветчины, кислую капусту. Бретцели подаются к жаркому с кислой капустой, к белым колбаскам и, конечно, к пиву. Очень вкусно свежие и ещё тёплые бретцели с маслом на завтрак (и не только).

Самое главное - это Лауге. Для настоящей лауге надо покупать в аптеке специальную жидкость и разводить её очень сильно водой. Ещё есть какие-то специальные "печеньки", которые тоже надо растворять в воде. Это надо делать только с холодной водой.

Но, как говорится, "голь на выдумку хитра": народ придумал замену этому в домашних условиях и использует для этого Natron (есть такое в России или нет, я не знаю) или пищевую соду. Я делала с натроном, но с содой пищевой тоже можно. Натрон используют, так же как и соду, в выпечке и в домашнем хозяйстве.

4 столовые ложки без горки на 1 литр воды вскипятить. Эту лауге нужно использовать горячей. Лучше надеть перчатки, хотя на столько это тоже не опасно, но изделия горячие и в перчатках лучше.

Тесто: 500 г муки, 2 ч.л. без горки соли, 1 ч.л. сахара, 250 мл теплой воды,1 пачка свежих дрожжей (40 грамм), 40 г маргарина или масла

Муку просеять, смешать с солью. Сделать в муке углубление. В лунку насыпать сахар и налить размешанные с водой дрожжи, накрыть полотенцем и оставить на 15мин. По краю выложить мягкое масло (я разогрела в микроволновке почти до жидкого состояния) и хорошо вымесить тесто. Поставить на 30мин. в тёплое место подходить. Теперь его ещё раз очень хорошо вымесить, разделить на 10-12 частей. Делаем шарики. Теперь можно формовать, что вы желаете: бретцель, палочки, булочки.

Для бретцелей раскатываем полоску 40-50 см, которая в середине должна быть потолще, а к концам тоньше.

Закручиваем. Делаем крендель или любую другу форму. Сформированные изделия ставим на 1 час в холодильник. Это делается для того, чтобы они покрылись тонкой корочкой, к которой потом лучше пристаёт лауге.

Духовку разогреваем на 200 градусов. Надеваем перчатки и удаляем детей из кухни. Этого, пожалуйста, не пугайтесь. Настоящая лауге может и намного активнее, но эта нет. Просто это щелочь и если брызнет ненароком в глаз, ничего хорошего. Я сегодня (второй раз) вообще без перчаток делала. Процедура занимает буквально несколько минут, просто потом сразу вылейте и всё. Зато какое дно у кастрюли потом блестящее.

1 литр воды разводим с 4 без горки столовыми ложками натрона или пищ. соды, доводим до кипения и оставляем медленно вариться. Это получается немного неправильная, но вполне приемлемая для домашнего применения Лауге. Готовые изделия достаём из холодильника, кладём в кипящую лауге и даём полежать 30 секунд, вытаскиваем шумовкой (алюминиевыми не пользоваться!) и выкладываем на противень.

Теперь у бретцелей надрезаем острым ножом в толстой части. Палочки надрезаем по длине, а на булочках делаем ножом или острыми ножницами крестообразный надрез. Посыпаем: бретцели в основном делаются с солью или сыром; булочки с солью или тмином; палочки с чем душе угодно: соль, мак, сало, кунжут, тыквенные или подсолнечные семечки, сыр и т.п.

Примечания: Если делаете палочки с сыром, то делайте разрез от начала и до конца и довольно глубокий, думаю, до середины толщины изделия, тогда сыра можно насыпать побольше, и он держится лучше.

Сыром посыпать не сразу, а когда изделия уже коричневые, т.к. сыр очень быстро плавится и жарится.

Выпекать 15-20 мин. при 200 град.

  
Фотографии к тексту
система комментирования CACKLE