На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Письмо 8-е. Пьянству бой, шлюпки на воду!

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

Сегодня у нас во второй раз сработала пожарная сигнализация. Правда теперь мы уже насобачились ее отключать, да и, похоже, что кроме нас эта сирена и мужской голос, призывающий покинуть помещение, никому не мешают. А начиналось все мирно…

В субботу вечером мы спустились с нашего холмика, закинулись в магазине соком и закуской (вдогонку… сердцем чуяли, что не хватит…) и поспешили в пиццерию Filadelfio's на встречу с друзьями. В помещении ресторана кишел народ. Нас усадили за стол, дали меню. Я на ломаном английском спросила официантку, нет ли у них чего-нибудь для особых случаев (ну фирменной пиццы или тортика какого с 29ю свечками). Она смогла предложить только сладкую пиццу (гадость какая!), и я расстроилась. К тому же гости не шли, а в комнате царила зловещая тишина… музыки не было! В остальном атмосфера была приятной: ресторан был оформлен в стиле ирландских пабов пополам с рок-н-ролльной  тематикой. Рядом за длинным столом молчаливые люди в черном, очевидно, провожали кого-то в последний путь (правда, позже выяснилось, что так выглядит  типичная новозеландская вечеринка). За нашими спинами был установлен огромный телевизор и по нему шел матч по нетболу (аналог баскетбола, только мячик волейбольный), взгляды всех присутствующих почти неотрывно были прикованы к рослым нетболисткам в черных трико. Наконец подошли гости и мы заказали три пиццы: очень мясную, очень острую и морскую для меня. Пиво пили Black Celtic’s, черное, как ночь, и оооочень вкусное. После второй кружки было решено продолжить дома. В непроницаемой тьме, окутывавшей родимое гнездо, надрывался красный маяк сигнализации. Незнакомая девочка в очках (мы предположили, что дружинник) стояла у порога и разговаривала с пожарными. Ни дыма, ни огня замечено не было. До сих пор остается загадкой, на что реагирует треклятый датчик. Возможно, на мои гитарные экзерсисы, а, может быть, на запах ухи… Итак, когда тишина и порядок были восстановлены, гости расселись, «Абсолют» разлился по чайным кружкам и на гитаре был взят первый аккорд. Принципиальной ошибкой с моей стороны было поддаться общему веселью и выпить из чашки, заботливо наполняемой чьей-то рукой снова и снова (есть версия, что это был Бождай). Поскольку дар речи я обрела лишь на следующий день в районе двух часов (правда петь я могла еще долго!), передаю перо Владимиру Сергеевичу, который в красках опишет, как съездил на океанскую рыбалку, которую я с позором пропустила…

День рождения получился клевый! Вероятно, данидинская пиццерия была в моей жизни самой удаленной относительно Курганского роддома точкой, в которой мне щедро подливали пиво, дарили подарки и поздравляли с днем рождения. В этот день мы познакомились с замечательными ребятами – Лешой и Дианой, которые еще немного расширили наши познания о Зеландии: Санины теоретически, а мои практически, пригласив на следующее утро на морскую рыбалку. Рыбак я, надо сказать, так себе – с трудом отличаю мормышку от крючка, зато немного больше разбираюсь в подкормках, ибо частенько оставлял батю без вареной перловки, когда он брал меня в детстве на рыбалку – уж больно наваристой она у него получалась!

Чтобы приобщиться к легиону суровых людей с воблерами и спиннербейтами от нас практически ничего не требовалось: встать на утренней зорьке и отслюнявить 80 местных долларов за улов, который мы потенциально можем наловить.

Празднование затянулось допоздна, так как среди объемистой русской речи и песен время летит совсем незаметно. “Я спел ей про еврея, про «такие дела, брат, - любовь», я спел ей Hoochie Coochie Man, затем еще раз про еврея, затем «О любви». Я затянул было про чай…”, но тут разошлись последние гости, а время убежало далеко за полночь…

Утром оказалось, что Vodka Absolut очень коварно ложится на темное пиво, и моя рыбачка сквозь сон намекнула мне, что не в состоянии насадить червяка на крючок, океан ей в это утро не мил и вообще качка на баркасе ей сейчас противопоказана. Пришлось в одиночку шнуроваться в костюм хим. защиты (прорезиненные штаны и куртку, которую нам заботливо дали на время ребята) и, жуя на ходу остатки вчерашней пиццы, выбираться на дорогу. Леша и Диана не заставили себя долго ждать и через 10 минут мы уже мчались по новозеландскому хайвэю. Они тут довольно узкие, без каких-либо ограждений и отбойников. Практически везде скорость ограничена – 100 км/ч, но мало кто из водителей придерживается этого правила и ехали мы весело и быстро. Мимо проносились красивейшие пейзажи – зеленые холмы с понурыми овцами, утопающие в зарослях желтых цветов. Не знаю, как они называются, но когда эти плантации покрывают десятки квадратных метров, смотрится очень жизнерадостно. Скоро и тут и там я стал замечать плакаты с рекламой рыбалки, у одного из них и мы свернули с хайвэя и стали прижиматься ближе к побережью. Нашему взору открылась пристань с пришвартованной к ней небольшой рыбацкой лодочкой, около которой нас уже ждали остальные участники мероприятия.

Все, Владимира Сергеевича вызвал ЦЕНТР, а моя чаша терпения переполнилась тревожными сигналами с родины – народ требует продолжения. Про пиво в роддоме он продолжит как-нибудь в другой раз… Итак, постараюсь воскресить в памяти события, которым не была очевидцем. По прибытии на катер веселое общество в составе 7 русско- и 3 англоговорящих душ приняло таблетки от укачивания. Все, кроме нашего доброго друга Бождая. Принцип «русские не сдаются буржуйским таблеткам» перестал действовать через два часа качки, пока шхуна металась между океанскими валами, ведомая чутким эхолотом. Наконец, в пучине был замечен косяк рыбы и всем раздали снасти. В качестве приманки была использована… рыба! Не гнушаясь отведать мяса собратьев, на дюжие крючки наших отважных мореходов одна за одной стали насаживаться рыбины исполинских размеров. Примерно по килограмму каждая. Если вы думали увидеть здесь рассказ о неравной схватке Бождая с марлином, вы ошиблись. Основной добычей были темно-синие «бычки» с белым и довольно обыденным по вкусу мясом. Никаких навыков от «туристов» не требовалось: рыба была голодна и шла буквально косяком. Ждать очередную жертву приходилось не долее 15 секунд. В бщем,  у «Белой Скалы» клев был такой, что клиент забыл про все на свете ® Под конец мероприятия наш морской волк, еле поднимая натруженные руки, ворочал спиннинг почти без отрыва от борта катера. А на палубе в это время шла другая пьеса. Бывалый рыба местного южнозеландского розлива парой точных движений разделывал рыбу, срезая с боков сочное филе, а все остальное, выбрасывал… ээээ… на корм рыбам! Увидев такой беспредел, все наше советское землячество сломя голову ринулось спасать «суповые наборы» и настрого запретил ничего не понимающему моряку утилизировать пищу столь варварским способом. Выловив положенные на одного человека 30 «хвостов», команда отправилась на экскурсию на «черные камни», а именно смотреть Moeraki Boulders, странные шарообразные камни, «гигантские поплавки от корзин для ловли угря» некоего маорийского бога. Вернувшихся домой моряков встречали на пристани морские львы. Кормить их запретили, а вот фотографировать их было несподручно. Тем не менее, знакомство с дикой фауной океана состоялось. Только вот не у меня…

Выехав из дома в 7.00, в 15.00 Владимир Сергеевич уже стоял на пороге дома, отягощенный уловом: двумя «бычками» а-ля натюрель, одной головой морского окуня и четырьмя килограммами филе. Все это было быстро распихано по холодильнику, моряк раздет, застиран и уложен дрыхнуть. Вечером нам позвонил Леша… и попросил предоставить ему хостинг! Их с Дианой улов (а это оказался 21 килограмм рыбы) упорно не хотел лезть «на ледник» и глава семейства пристраивал свои запасы по знакомым. После этого мы сидели, пили чай и Алексей рассказывал нам о капоэйро, которым занимается в Данидине последние пару лет. Договорились в пятницу пойти посмотреть круг, т.е. «игру».

Все, ложимся спать… По всему дому стоит запах ухи!

  
Фотографии к тексту
Морские львы Наш катерок Баунти без пальм :) Окаменелый панцырь :) One Boulder Осколок Пенка :) Миниатюра Теннисный мячик небес Welcome В ожидании Кука :) Премудрый пескарь Рыбачок Взгляд на Емелю :) Сервировка стола
Диана с уловом
система комментирования CACKLE