На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Письмо 10-е. Накануне Дня Всех Святых.

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

Сегодня в женском туалете университетской библиотеки увидела объявление: «Скоро день сжигания диванов! Приобретем Вашу мебель за наличные или бесплатный алкоголь». И это цивилизованный город!

Итак, мы все-таки учим английский. Во вторник с самого утра за нами заехал Леша, и мы втроем направились на побережье залива, где расположился автомобильный аукцион Turners. Посмотреть мы хотели на старенький Saab 900i, но оказалось, что его еще не пригнал хозяин. В связи с этим наша троица отправилась в Woolworth за хлебом и прочей дребеденью. Между яблоками и картошкой у меня зазвонил телефон, и знакомый приятный голос сообщил, что мы можем забирать наши паспорта с визами. Леша выбросил нас с продуктовыми пакетами в центре города, и мы поднялись в офис иммиграционной службы, где нам вручили наши продленные до марта визы. Зайдя в лифт, Вовка решительно нажал на кнопку второго этажа, и вот уже мы разговариваем с Шаррон, директором курсов English Language Matters. Тетка оказалась на редкость милой, а расписание на удивление гибким. Мы попросили поучить нас в течение дозволенных 12-ти недель, нам тут же выдали счет на 5 тысяч NZD каждому и усадили писать тест. Задание состояло из трех частей. Сначала мы слушали предложения и пытались узнать слово, одно из двух. Потом мы отмечали в текстах правильные грамматические формы и, наконец, писали короткое сочинение. В завершении с нами еще раз поговорила тётя директор. Вопросы, адресованные Вовке, я отчаянно пыталась игнорировать, но периодически все равно приходилось работать толмачом… ну когда Шаррон не понимала, что ей говорит Вовка. На следующий день мы заплатили мзду за учебу и мед. страховку, а затем отправились смотреть злосчастный Saab. Машинка оказалась далеко не такой симпатичной, как на фотографии. Мы поняли, что надо поднимать ставки, если хотим заиметь средство передвижения, а не металлолом. На обратном пути мы попали в объятья стихии и укрылись в местном гипермаркете The Warehouse. Когда кончился дождь, кончились и деньги. Нашей добычей стали колонки с сабвуфером, джинсы и растение. Теперь нас трое: Вовка с мощным саундом, Сашка в штанах и суккулент в горшке.

Четверг был выделен под посещение музея. Центральный краеведческий музей штата Отаго оказался чудом выставочной техники. Здесь было все, что может привлечь даже самого случайного посетителя к кладовым истории. Вход является бесплатным для всех. Отельной частью экспозиции служит так называемый Discovery World, интерактивный мир для детей, где можно буквально руками потрогать всю историю естествознания. Проходя мимо, мы наблюдали, как группа школьников лет по 10 тащили туда рюкзаки и подушки! Видимо, им организовали экскурсию с ночевкой. Коренное отличие музеев западных от советских аналогов в том, что отечественные собрания исторических ценностей рассчитаны исключительно на посетителей подготовленных, глубоко заинтересованных темой, как правило, тихих малоподвижных индивидов без фототехники. Требовательные смотрительницы с точностью оптического прицела вычисляют людей случайных и своими испепеляющими взглядами выдворяют скверну из святилища. На Западе (как бы не вертели Вы, любезный читатель, глобус, а Новая Зеландия – все равно Запад!) все совсем не так. Смотрителей тут давно заменили видеокамеры, фотографировать запрещают только в музеях живописи, а экспозиция рассчитана на несколько ступеней познания. Для совсем малышей у входа лежат бесплатные раскраски-путеводители. Например, найди такую-то птичку и нарисуй, какой у нее хвостик. Малыш сосредоточенно вглядывается в шкафы с экспонатами, разыскивая нужного зверя. Для более зрелых гостей по всему музею установлены экраны, на которых транслируются передачи, посвященные тому или иному экспонату или теме. Экраны начинают работать по сигналу от датчика движения. Например, спускаешься ты в импровизированное подземелье к археологам, в полную тьму, и тут с тобой кто-то здоровается. Ужас! Многие экспонаты можно трогать руками, везде разрешено фотографировать, повсюду стоят кресла и диваны для отдыха. Что касается самой экспозиции, то на 80% – это история маори и других племен Полинезии и Меланезии. Нам с Вовкой больше всего понравилось творчество папуасов, культура маори показалась довольно мрачной и угрюмой. Десять процентов от объема выставки занимают достижения народного хозяйства Новой Зеландии и кости вымерших животных. Вовку полностью захватила история гигантской нелетающей птицы моа, которую в свое время полностью перебили маори. Крупные особи по размеру были примерно в два раза больше самого крупного страуса, но крыльев не имели. Помимо этого, в музее есть скелеты кита, плезиозавра и прочей доисторической живности по мелочи. Есть прекрасная коллекция моделей кораблей XX века и рынд с этих кораблей. Особой гордостью и символом музея является гигантская раковина древнего моллюска диаметром 1,5 метра.

Суммируя все выше сказанное, можно сказать, что музей на Западе – не залитый эпоксидной смолой жук-скарабей, а живая красочная бабочка, переживающая все полноту бытия. В одном здании с музеем Отаго располагаются два театра, кафе, детский образовательный игровой центр (см. выше), зал для краткосрочных выставок, конференц-зал и информационный центр.

Еще до похода в музей я предложила заглянуть на кампус (прим. кампус – это территория университета, но, как правило, так называют центральное тусовочное место, например, холл столовой или библиотеки). Здесь есть большая доска для студенческих объявлений. На одном из них мы и увидели нашу мечту – крошечный джип Toyota RAV 4 L. Мы сразу же написали владельцу и договорились о встрече. Рандеву состоялось в семь вечера. Хозяином темно-синей игрушки оказался японец, проучившийся в Данидине два года и теперь уезжающий на родной Хоккайдо. Поскольку Миша в этот день был на занятиях в школе бизнеса, а Леша улетел на Северный остров на конференцию, тест-драйвить машину, совать нос под капот и проверять, подходит ли торцевой ключ к запаске, пришлось мне. Ехать было страшно. Очень. Японцу было еще страшнее. Он жалостно попискивал на заднем сиденье, говорил что-то о водительских правах и нервно хихикал, когда вместо поворотника я включала дворники. Через пять минут с трясущимися коленями я вылезла на твердь и сказала, что берем! Японец на чистом русском языке сказал: «Холосо!» и мы расстались до завтра.

Сегодня мне не спалось. Всю ночь я уговаривала свою левую ногу не тянуться к педали тормоза, а правую руку – не искать рычаг переключения передач. Снова и снова в воображении я проезжала по знакомым улицам, пытаясь оставаться в левой полосе. Похоже на Дафну из к/ф «В джазе только девушки», повторявшую «Я девушка, я девушка!»… И вот наступило время «ч». В два часа наш самурай прибежал к почте, и состоялось торжественное вступление в права наследования за наличный расчет. Процедура перехода прав собственности произвела на меня глубочайшее впечатление. Вот поистине демократический акт! Взяв из стойки две бумажки, мы заполнили пару строк: адрес, фамилия, госномер и марка машины, передали их служащей в окошке, та внимательно изучила мои международные права, видимо, осталась довольна солидностью документа, и, как по мановению волшебной палочки, я стала владелицей джипа. Японец быстро пересчитал пухлую пачку двадцаток (ровно 3000 NZD, т.е. 48 тыс. руб.), единственный ключик и был таков. Никаких бумаг на автомобиль просто не существует. Временное свидетельство о регистрации выдают на почте сразу, а постоянное приходит по почте в течение двух недель. Конечно, от страху адрес мы указали неправильно, перепутали номер дома. Вовка отважно бросился ломать свой языковой барьер, вооружившись шпаргалкой, и сломал его! На почте ему сказали, что надо заполнить форму изменения адреса владельца т/с и ни о чем не думать. Все бесплатно, все на доверие, все просто, как пареная репа. Второй раз за рулем я чувствовала себя уже более уверенно, мы заехали на заправку и залили полный бак (получилось 40 литров и почти 80 NZD). Автомобиль у нас двухлитровый, так что придется оставить железного коня для путешествий и побольше шевелить конечностями. Забравшись на родной холм, мы взяли тряпки, щетки и привели нашу лапочку в божеский вид, поскольку от предыдущего владельца осталась куча паутины! Когда все засияло на солнце, мы пешком отправились делать страховку. Увы, в офисе АА (автомобильной ассоциации) нам смогли предложить только membership, мы на всякий пожарный взяли. Такое членство гарантирует, что в случае поломки на дороге за вами приедет дядя (привезет бензин, поменяет колесо, дотащит до ближайшей СТО). Машинка у нас '94 года, страна дикая, вот мы и вступили в их буржуйское общество. С ОСАГО (вернее с САГО, потому что в НЗ оно вовсе не О!) все оказалось значительно сложнее. Страховой мужчина объяснил, что мы попадаем в группу риска, потому как есть тупые иностранцы. В понедельник он нам все посчитает, но результаты могут быть не утешительными. Что ж… придется ездить на свой страх и риск, медленно и очень осторожно. Завтра поедем тренироваться в безлюдную местность!

А сегодня Halloween, День Всех Святых, по улицам бегают монстры, феи, ведьмы и ангелы. Шли мимо детского садика, на бортике песочницы сидела воспитательница с рогами. Значит, так надо…

  
Фотографии к тексту
Символ Зеландии Ботик Петра :) Бабай :) Резьба по дереву Хотел в аквариум купить, но малыши закончились :) Хм... У шамана 3 руки... Лакированный портфель Маааленькая часть белого кита Лево руля! Завтра в магазин, за синей шляпкой :)
Two Lovers Не будите маори! Деревянный солдат Урфина Джюса Краснокожий Д'Артаньян Mind extending mint :) Спокойно, я все улажу Полинезийский житель Уборка урожая Студент Института Дружбы Народов :) На Хеллоуин Акула
система комментирования CACKLE