На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Письмо 11-е. Первая поездка, первая мидия, первый урок.

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

В моей группе двое немцев, трое корейцев, парень из Саудовской Аравии и дама из Боливии. В Вовкиной группе один парагваец, неперсонализуемые тайцы, корейцы и китайцы гонг-конгского пошива, а также супружеская чета из Саудовской Аравии.

В субботу мы первым делом отправились покорять ближайшие высоты. При помощи GPS мы легко доехали до мыса Арамоана. Дорога петляла по самому берегу залива, светило солнце, на волнах покачивались яхты, наперегонки с ветром носились виндсерферы, в воздухе носились чайки и крачки. Вести машину было легко и приятно, только иногда на перекрестках приходилось собирать в кулак все свои познания в геометрии и молниеносно определять, где право, а где лево, и куда полагается ехать мне лично. Один раз попалось круговое движение, но мы преодолели эту преграду с честью, руководствуясь правилом буравчика. Наконец, дорога кончилась и мы припарковались у огромного белоснежного пляжа. В океанскую лазурь (а вода здесь именно такого цвета) уходил огромный мол, непонятно кем и зачем построенный в этом месте. Вероятно, когда-то здесь была пристань для больших кораблей, но затем ее перенесли вглубь залива, искусственно углубив фарватер. Свидетельство тому – мрачный остов деревянного причала, тающий под напором волн и ветра год за годом. А ветер в этот день буквально сбивал с ног. По пляжу струилась песочная поземка, белые песчинки миллиардами носились в воздухе и покрывали одежду. Обещанные в рекламе желтоглазые пингвины сидели по квартирам и не высовывались. Впервые мы с Вовкой увидели нетронутую новозеландскую природу: скалы, дюны, кустарники в цветах, россыпи разноцветных ракушек и где-то далеко наверху лохматые головы сосен. На обратном пути мы ненадолго остановились у маленького причала с каким-то крошечным мемориалом. Надпись на бронзе гласила, что настоящая пристань для торпедных катеров была построена для противодействия русской угрозе. Царская Россия собиралась напасть на Новую Зеландию в 1880 году, но, видимо, передумала. В самом деле, далековато. Правда аборигены успели возвести на берегу форт для отражения атаки с океана, а через шесть (!) лет даже прикрутили к нему пушку. Именно это они вешают туристам, да еще и деньги берут за посмотреть, обормоты. И кто в это поверит?

А вечером обмывать машину пришли Леша с Дианой и позвали нас с собой на тест-драйв нового водолазного костюма. Надо сказать, что машину мы умудрились купить такую же, как у наших друзей, только с АКПП. В воскресенье пришлось вставать немыслимо рано – в 9 часов. Путь лежал к заливу Blueskin Bay, как выяснилось, известному месту сбора халявы. Откровенно говоря, сначала мы не поняли, в чем прелесть плескания в водолазном костюме на метровой глубине. Леша был вооружен ластами, маской, трубкой, перчатками, «сапогами» и свинцовым поясом. Предварительно мы поставили наших «близнецов» в тень огромной сосны и теперь наслаждались видом солнечного залива и плавающего кругами ныряльщика. Начинался отлив и вот уже через час мы присоединились к процессу сбора сердцевидок, вполне съедобных двустворчатых моллюсков. Вода отступала, а жадность не давала ослабить хватку. Леша был в более выгодном положении – в его распоряжении была не только песчаная коса, где наши гастрономические ракушки были в два раза жирнее, но и огромные мидии и крабы, обитающие на дне. Домой вы приволокли четыре килограмма морепродуктов. Сердцевидки принято варить, как пельмени, бросая в кипящую воду. Через час работы шумовкой мои руки стали каменными, а проклятые «камни» все не кончались. Боюсь, что теперь мы не скоро захотим покушать морских деликатесов.

И вот наступил понедельник. Еле-еле разлепив глаза, мы съели полезных хлопьев с молоком и поползли в школу. Утренний Данидин… этот город мы видели впервые. Со всех сторон сползались сонные школьники с дырками на коленках, мятыми рубашками и наглыми физиономиями. Студенты, чудом успев собрать мусор от вчерашних гулянок, аккуратно выставили его на мостовые в синих пластиковых ведрах и черных полиэтиленовых пакетах с пингвином. Одинокий бомж перемещался от одной кучки к другой и собирал богатый урожай алюминиевых банок. На курсы мы добрались без пяти минут девять, нам вручили по тетрадке и развели по классам. Вовку – на elementary (базовый уровень), а меня, о Боги, на аdvanced (продвинутый уровень). Моей учительницей оказалась молодая и кудрявая новозеландка Джо, а после обеда ее сменила забавная тетка Кэролин. Первым учителем Владимира стал бразилец Амилькар, а во второй половине дня его место занял рыжий ирландский паренек Аарон. Вот тут они все есть.

Прозвенел звонок и начались наши занятия. В моей группе почти все уже готовились к сдаче экзамена IELTS, обсуждали темы вроде «биологических часов человека» и «места женщины в армии», в Вовкином коллективе сообща только-только ломали языковые барьеры. Очаровательная китайская школьница в коротких шортиках развлекалась тем, что строила Бождаю глазки, а вот девушка из Саудовской Аравии вела себя более скромно, потому что кроме глаз и кистей рук все у нее было закрыто, да к тому же рядом сидел грозный супруг с бородой и в бейсболке. Словом, кто в лес, кто по дрова. В целом народ попался симпатичный, оказалось, что все любят мультики, и было решено эту благодатную тему и развивать. Преподаватели пускались во все тяжкие, объясняя «первоклашкам» азы английского языка. Для того чтобы растолковать Вовке значение глагола «crawl», Аарон послушно опустился на четвереньки и в самом деле пополз. В моей группе тоже было весело, после обеда мы обсуждали все тот же экзамен IELTS, но уже в деталях. Я познакомилась с парнем из все той же Саудовской Аравии Иссамом, который оказался нашим соседом по общаге и прямым потомком А.С. Пушкина. Шутка! Хотя сходство несомненно: и кудрявый, и с бакенбардами, и глаза те же. Завтра вся эта мальчишеская братия собирается играть в футбол. Посмотрим, чья возьмет!

  
Фотографии к тексту
Вид на Данидин с холмов Хоббитон Белые точки - это овцы :) Дачники Spider man :) Береговая охрана Лазурный берег Маяк Живность Тут должны были быть пингвины :) Жемчуга Собака пингвину - враг! Дюна Фоторамка Пляж глазами муравья Первый человек на луне :) Не маячь! :) Белый пароход Русские в городе! Братья Это съедобно! Деликатесы
Иод
система комментирования CACKLE