На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Письмо 14-е. Народ к разврату готов!

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

Просеивать лососевую икру лучше всего через теннисную ракетку, это знает каждая уважающая себя домохозяйка в Данидине! Вернее, не каждая, а только бывшие наши согражданки. Красную икру в сыром виде здесь можно приобрести по сходной цене – 3/4 доллара за килограмм. Раньше, говорят, отдавали бесплатно. Такую дрянь, как соленые рыбьи яйца, новозеландцы в пищу не употребляют. Впрочем, как и белые грибы, подберезовики и маслята, которые водятся тут в большом количестве.

Вчера вечером я впервые с момента прибытия на новозеландскую землю преступила закон – выехала на пешеходный переход на красный сигнал светофора. Только ленивый не заглянул к нам в кабину, чтобы посмотреть, какой именно породы та обезьяна, которая так нагло покушается на ПДД. Остается только надеяться, что в тот момент поблизости не было ни одного стукача, ведь полиция здесь создает все условия – донос можно оставить прямо на сайте транспортной инспекции или городского совета.

А ехали мы на гулянку! Вернее сказать, на пати! Пати – это такая вечеринка, когда все сначала готовят, потом едят, а потом моют посуду и обсуждают съеденное. Есть, конечно, и более классический вариант – пати «кто больше выпьет», но об этом в другой раз. На сей раз планировались умеренные возлияния и благородное общество, для пущего степенства ангажировали учительницу с курсов. Нас с Вовкой пригласил туда Марк, мой одногруппник из Сеула. В назначенное время мы, напомаженные и напудренные, с неизменным Иссамом на хвосте, нарушая закон и правопорядок, прибыли к дому номер 156 по Каргилл стрит.

Хозяева вечеринки, проживающие впятером в уютном двухэтажном доме-общежитии, встретили нас в хлопотах на большой коммунальной кухне. Кореец Марк чистил киви, китаец Джо настраивал музыку, японец Кени варил в кастрюле странные белые субстанции, каталонец Джоан выкладывал слоями лазанью с тунцом и помешивал соус бешамель, а единственная их дама, кореянка Мин Хи, бегала с тряпкой и наводила глянец. На пятерых поваров пришлось шестеро гостей – мы с Владимиром, кореец Эрик, араб Иссам, японка Ясуко (прошу прощения), ну и моя преподавательница Джо (из местных!). Сначала мы хотели купить к столу водки, но в конце концов выбрали джин. Помогать ему выбраться из бутылки Вовке пришлось практически одному – народ, как и предполагалось, оказался к серьезным напиткам неприученный и тянул Каберне из тонких фужеров. В самом начале вечера мы обнаружили среди общего изобилия четыре «чебурашки» с до боли знакомой фамилией Смирнофф на этикетке. Прозрачность напитка ввела нас в заблуждение – в бутылках оказался гнусная 7-градусная бормотуха, употреблять ее внутрь мы не рискнули.

Выпив за окончание учебы нескольких присутствующих и здоровье училки, компания принялась за закуски и горячее. Салат из маленьких круглых листиков, морковки, киви и креветок нами понят не был. Питательности в нем никакой не было, а членистоногих было до слез МАЛО! Белые японские субстанции из кастрюли напоминали вареные крабовые палочки, были огромными и внешне малопривлекательными. Из вежливости мы пожевали парочку и решили не продолжать. Лазанья получилась отменная, две миски были опустошены на глазах, Джоан нежился в лучах кулинарной славы. Далее следовала программа культурная. Мы с Вовкой исполнили под гитару хит «Вот пуля просвистела…», который возымел на публику необходимое действие – оглушенные казачьими откровениями ближнее- и дальневосточные одноклассники сидели тихо, внимательно слушали и послушно аплодировали после каждой песни. Долго мы их решили не травить, тем более что Джоан предложил перейти к акробатическим этюдам и вызвал себе в пару Марка. Вдвоем они продемонстрировали собранию базовое звено знаменитой каталонской башни. Сорвав овации, горячий испанский тореро вызвал на татами новую жертву – нашего Владимира, который к тому моменту уже успел загадать джину два первых желания. Пришлось мне идти в переводчики, поскольку спину Джоана наш собрат определенно решил взять по-казацки, с наскока, презирая древнюю каталонскую технологию. С горем пополам Вовка выпрямился, стоя на плечах маэстро, и уперся ладонями в высокий потолок кухни. Джин помог нашему гимнасту и с третьим желанием – на пол он вернулся живым и здоровым, миновав большой стеклянный стол с кушаньями, куда его прочили все присутствующие, наблюдавшие за первыми шагами Владимира в большом спорте.

Тем временем Ясуко, которая по недоразумению оставила себе аутентичное японское имя (как вы уже поняли, большинство наших друзей обзавелось европейскими псевдонимами), из природного любопытства решила отведать волшебного напитка наравне с Вовкой. Чуть позднее аудитория заслушала в прямом эфире «Калинку-малинку», «Подмосковные вечера» и «Катюшу» без купюр на японском языке под аккомпанемент крышки от кастрюли. Вечер приобретал угрожающий размах оргии, пора было сворачиваться. Я погрузила в машину своих мальчишек и увезла домой на просушку. Учительница попрощалась со всеми еще засветло, а вот остальная компания отправилась смотреть на светящихся червяков – местную достопримечательность национального масштаба. Как выяснилось на следующее утро, по дороге к ущелью с червяками Ясуко буянила, пугала спутников, притворяясь привидением, и, в конце концов, свалилась в речку. Из горного ручья ее выудили, червяков показали, ну а оптимизма у нее не убавилось ни на йоту. А ведь женщине далеко за 40…

М-да, так вот на следующее утро в школе нас собрали на линейку. В череде новостей выяснилось, что на курсах открывается новый класс – будут готовить себе подобных – преподавателей английского языка. Нашему Владимиру предложили бесплатные индивидуальные занятия раз в неделю со студентами этого курса. Вот такая нам свалилась халява! Потом были уроки: Иссам показывал карточные фокусы, я развлекла одноклассников «Загадкой Чингисхана», а потом всех в добровольно-принудительном порядке отправили играть в регби и крикет. Пока Вовка толкался по полю в толпе китайцев и корейцев, я лежала на травке и загорала. Так прошла вторая половина «занятий». В три часа мы пошли в АА за страховкой. На выходные была запланирована поездка в Квинстаун, а отправляться в дальний путь с незастрахованной гражданской ответственностью не хотелось. Знакомый нам Джо из страхового отдела сказал, что меньше чем на год он нас застраховать не может, но его добрый друг Эшли из соседней двери с удовольствием это сделает. По-русски это называется «наводка» и, скорее всего, чем-то да карается в соответствии с УКРФ. Но нам было все равно и мы с удовольствием познакомились с рыжим Эшли из Национального Автомобильного Клуба, который продал нам страховку на 6 месяцев за 220 NZD. Довольные и застрахованные, мы зашли в кафедральный данидинский собор, полюбовались на витражи, потом купили кусок виноградного мыла в рождественской лавке и побрели домой, по пути прихватив еще пару громадных красных сережек для меня. В почтовом ящике обнаружилось мое свидетельство о собственности на машину. Регистрацию (так здесь называют транспортный налог) мы продлили еще в среду, уплатив на все той же почте 120 NZD за 6 месяцев.  

Вечером за нами заехал Миша с Ольгой и Надей, и мы все вместе поехали смотреть на пресловутых glow worms - светящихся червяков. Явление это сугубо новозеландское. Так утверждают новозеландцы! Подобных мест в стране несколько, но в Данидине большим туристическим спросом червяки не пользуются, благодаря чему и расплодились чрезвычайно. Существа это крохотные (несколько миллиметров) и бояться всего – и шума, и света. Обитают они на скалах, окружающих большой горный ручей. В абсолютной темноте мы вышли из машины и стали подниматься вверх по тропе среди ночного леса, освещая путь фонариками. Пройдя около трехсот метров, мы выключили средства освещения и подняли глаза вверх. Небо в тот день было ясным, поэтому и тьма была не полной, но зрелище все равно было довольно величественным. Отвесные стены скал уходили ввысь к звездам и отражали их свет миллионами крошечных светящихся точек. Они были до того маленькими, что сфокусировать глаз на какой-либо одной просто не удавалось, казалось, что огоньки мерцают и переливаются. Мы взобрались на большой камень в центре ручья и наслаждались этой весенней иллюминацией под аккомпанемент ночного новозеландского леса. После червяков Миша предложил подняться на одну из доминирующих высот города – Сигнал Хилл. С высоты 390 метров нам открылась умопомрачительная панорама ночного Данидина. Достойное завершение рабочей недели! Где-то здесь должен быть камень из города-побратима Эдинбурга… Ах, вот и он! А вот памятную табличку сперли! Дикий народ, студенты…

  
Фотографии к тексту
Две по сто Все смотрим в левую часть фотографии... :) Торпедный отсек Восточный шеф-повар! Десерт ээээ... пускай это будет называться Хинь-Су-Пок :)  Гильотина Здрасьте, я родом из Бобруйска... Ставим произнесейшн :) Weekend cамурая    Дон Джуан :) Урок японской музыки Комманда "Прикуси язык" Найди 10 отличий! Рифма не идет! :( Ясуко, а ты? :) Игра "Угадай мелодию" "Да мы быстро, посуду сдадим и обратно" Чтение китайской газеты "Труд" Фото на паспорт :)
Как собрать взрывчатку из товаров хозяйственного магазина :) Картошку? Чистить? I don't know English! :) Икебана "Даже не пытайтесь повторить, мы в Каталонии учимся этому всю жизнь" "Хм, а мы так в России обычно лампочки меняем"
система комментирования CACKLE