На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Письмо 21-е. Мокрые и сухие.

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

Итак, мы продолжаем повествовать о нашем передвижении по Южному острову государства Новая Зеландия в скоростном режиме. Когда я закончила предыдущее письмо, пришло время готовить ужин. Вовка отправился за дровами в соседний лес (благо дров тут хоть отбавляй), а я осталась колдовать над костровищем с зажигалкой и очередным горючим путеводителем в зубах. Через 15 минут мои мучения были замечены соседом, сантехником, и он любезно предложил мне плеснуть бензинчика. Я не менее любезно согласилась. Милейший служитель вантуза и сифона осведомился, откуда мы есть родом. Я, не задумываясь, призналась, что мы из Румынии. «Оооооооо!», - сказал сосед и больше вопросов не задавал. Костер вспыхнул и приготовление ужина началось. Для начала мы сожгли до тла шесть картошек в фольге – огонь оказался жарче, чем мы предполагали. Осталось доесть макароны Магги и банку фасоли в томатном соусе с розовым лососем. Тоже еда! После трапезы мы немного попели и легли спать. Ночью нам представилась возможность наблюдать новозеландское звездное небо во всей красе, с миллиардами созвездий, недоступными оку москвича, и знаменитым Южным Крестом во главе.

Утром мы двинулись обратно по грунтовой дороге, распугивая тучи кроликов. Началась самая унылая глава нашего краткого зимнего холидея – West Coast, одна из пяти федеральных земель острова. Западное побережье встретило нас густой тропической растительностью, полным отсутствием людей и скудной живностью. Первой остановкой стал город Хааст. Вернее, городом он был только на карте, а на самом деле отсутствовал. То есть несколько домов, раскиданных на довольно внушительной территории, не могли сойти даже за поселок городского типа. Из окон местного информационного центра открывался прелестный вид на болота. Мы решили еще раз испытать свое счастье и отправились за 50 километров, в местечко под названием Jacksons Bay. Прибыв на место, мы обнаружили туалет, пару вымерших еще в прошлом столетии построек и рыболовецкие баркасы на горизонте. Основным туристическим атрактивом служила бытовка на колесах, переоборудованная под ресторан. Морепродукты предлагались буквально с колес, но мы мужественно отказались и откушали тунца из консервы. На дороге периодически попадались знаки «Осторожно пингвины», но виновников этой осторожности мы так ни разу и не увидели. Таким образом, очередную сотню мы отмахали понапрасну.

Основной целью нашего визита на Западное побережье были ледники – Фокс глетчер и глетчер Франца Иосифа. Первый оказался огромным и очень внушительным... куском льда! Правда, близко не пускали из-за свежих обвалов скальной породы. Долина перед ледником была похожа на Луну, по ней ползали бульдозеры, вздымающие клубы известковой пыли. Наша машина тут же стала белой. В небе носились экскурсионные вертолеты, по земле носились толпы туристов. Вся страна напоминала гигантский музей с обязательными для осмотра экспонатами. Некоторых персонажей мы узнавали по предыдущим... достопримечательностям. Кто-то нес младенцев в кульках, кто-то вел пожилую японскую маму, а кто и маму индийскую, кто-то ехал на инвалидном кресле. И каждому находилось место в этой зеленой галерее под названием Новая Зеландия.

На ночлег мы отправились на берег океана. Извилистая лесная дорога привела нас в абсолютно бесплатный (!) кемпинг. Оказалось, что газоны для установки палаток еще не отрасли как следует, и чиновники от природоустройства стеснялись брать мзду за такой недодел. Мы поставили палатку на песке, а кто-то двинулся прямо на морской берег. Проводив солнце, мы взяли горелку и продукты и пошли пить чай и петь песни океану. Когда стемнело окончательно, мы пошли в палатку. На утро все тело чесалось – нас покусали мерзкие «песчаные мухи». Зато ночью на небе были видны не только все звезды южного полушария, но и млечный путь, и даже две галактики. И это увидели МЫ, подслеповатые дети прогресса, а что видят местные фермеры в полуночный час, я даже затрудняюсь представить.

Ледник Франца Иосифа показался нам значительно мельче своего ледяного собрата. От парковки до обзорной площадки мы шли ровно десять минут, дальнейший маршрут был «для смелых», о чем говорили соответствующие таблички. Мы закатали штаны и перешли ледяную речку, перед которой толпились менее решительные туристы. Путь по каменной пустыне занял еще полчаса. Было ужасно обидно упереться в табличку «Дальше низя», когда до ледника оставалось еще около пятисот метров.

Помятуя о том, что на дворе 24 декабря (кто не помнит, это католическое Рождество), при каждом удобном случае мы запасались провизией. Затем мы помыли машину около какого-то озера и поехали в город с симпатичным названием Хокитика. Тут все кипело жизнью, магазины и забегаловки были открыты, народ копошился на улицах. Из города мы поехали по поиск ночлега и нашли его в лице кемпинга на озере Карниере. Погода была гадкая, кемпинг тоже не блистал, поэтому мы взяли свои концентраты и пошли на набережную искать утешения. Пламя горелки постоянно сдувало, накрапывал дождик, кусачие мухи атаковали, вечерело... И вдруг мы услышали звук колокольчика, через двадцать минут к нам подъехал квадроцикл с прицепом, в котором сидело шестеро теток и трое детей, переодетых Санта Клаусом и местными Снегурками. Маленький мальчик с длинной белой бородой распахнул мешок и предложил нам конфет. Это было трогательно, хотя сладости мы на всякий случай кушать не стали. Кто знает, что бывает с православными от рождественских буржуйских конфет?! Однако Бог явно услышал эту крамолу и на нас обрушился ливень. Промокшие и замерзшие, мы залезли в палатку и через полчаса прослушали полный репертуар рождественских песен в исполнении соседей по кемпингу. Звук, сопровождающий песнопения, напоминал пионерский горн и неумолимо приближался к нашей палатке. Компания явно клянчила конфеты, только что розданные Сантой. Мы притворились спящими и хор отступил, несолоно хлебавши. Ближайшие соседи, три семьи на огромных пикапах, с катером, тремя палатками и бочкой для костра тут же завели хэви-метал и стали отмечать светлый праздник на свой манер. Для сохранения гармонии в природе я стала читать вслух «Серебряный герб» Корнея Чуковского.

Сегодня 25 декабря. Страна вымерла. Не работает НИЧЕГО! В прямом смысле. Мы выехали рано утром, миновали Arthur's Pass, живописный горный перевал в земле Кентербери, и добрались до городка Шефилд. Городок сам по себе не был примечательным, но именно в нем у нас кончился бензин. Пришлось мне звонить в АА и требовать долива. Милейшая тетушка уточнила наше месторасположение и пообещала скорейшего появления «волшебника в голубом вертолете». Мы распаковали печенье и настроились ждать. Однако уже через десять минут появился ОН. Вместо желтого бензовоза нас посетил средних лет дядька на красном пикапе, который предложил нам... отпереть бензоколонку! Только не в этом городе, а в предыдущем, где он работает механиком, а проживает в городе последующем. Вот такие тесные тут отношения! Вместе с ним мы отъехали десять километров назад и получили полный бак горючего (за наличный расчет, конечно). Счастью не было предела. Особенно радовался Вовка, которого не заставили объясняться на иностранной мове.

Серпантины дорог вскоре привели нас в единственное в Новой Зеландии французское поселение, приморский городок Акароа. Народ уже выполз на улицы после бурной ночи, но рестораны упорно отказывались работать. Торжество капиталистического маразма! Не такие уж они бездушные барыги, как нас учили в школе! От скуки люди бесцельно бродили по улицам, выгуливали детей и собак, двое жескоких матерей купали маленьких девочек в ледяном заливе, сами при этом были одеты в куртки и теплые ботинки.

Сейчас мы вписались в крутой холидей-парк. Здесь нам, наконец, предстоит помыться, постираться, залечить укусы злобных мушек и выложить в сайт мою писанину.

  
Фотографии к тексту
Детеныши папоротника Тут были люди! Озеро Мостик Змея! Knights Point Глетчер Fox Горная водица Закат над океаном Гора Кука со стороны Тасманского моря Глетчер Franz Josef Русалка водопадная Вода падает, однако! Опять она, вода! Ледник Туристы Каменная пустыня Переходим эту реку вброд Хокитика. Тут все на тачках! Arthur's Pass. Горная долина Вот они - 50 баксов! Поле чего-то фиолетового. Лаванда? Туманы Акароа Монумент погибшим во Второй Мировой Обед Мы
Blue Pools Джедай Снег башка попадет - совсем мертвый будешь! Художники
система комментирования CACKLE