На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Письмо 22-е. В городе Христовой Церкви.

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

Еще десять лет назад все водопроводные краны в Новой Зеландии были раздельными. Что это значит? А то, что над каждой раковиной в двух сторон были вмонтированы два маленьких краника – один с холодной, а другой с горячей водой. Конечно, многие приличные заведения давно оборудовали свои санузлы смесителями, но стоит отъехать от крупного города подальше, и ты вновь окунаешься… в кипяток и ледяную воду. Краны установлены так, что подсунуть под них руки почти невозможно, можно только заткнуть маленькую раковину прилагающейся пробкой и наполнить ее водой. Впервые с этой системой мы познакомились… в международном аэропорту Окленда, крупнейшего населенного пункта Новой Зеландии. Вот такая дикая страна! Сейчас мы с Вовкой сидим в мягких креслах кафе Starbucks, пьем какаву и заряжаем ноутбуки.

Итак, ближе к телу. Кемпинг, в котором мы остановились близ города Акароа, был из разряда дорогих. С умилением вспомнился «христианский» приют в Квинстауне, где нас почти забесплатно пустили на лужайку с видом на озеро, горы и закат. Но то дикий край Отаго, а тут цивилизация, Кентербери. Исторически это самый богатый регион Новой Зеландии. Получив земли от маори во «временное» (щассс!) владение, английская корона поделила ее на «дачные участки» (вовсе не по 6 соток) и распродала всяческой знати. Поэтому Крайстчерч (город Христовой Церкви, столица Кентербери) и окрестности стали олицетворением аристократической Англии, с богатыми парками, массой каменных церквей и строгостью классицизма. Итак, я начала про кемпинг. Впервые нам удалось вырваться в Интернет (конечно, за наличный расчет) и выложить два первых рассказа с фотографиями. Утром мы быстро собрались и спустились вниз с холма, чтобы еще раз взглянуть на Акароа. Французская деревушка с крохотными изогнутыми «рю» (вместо привычных глазу «стрит»), своеобразной архитектурой и атмосферой курорта в этот день была полна туристов. 26 декабря – открылись магазины! Пару раз мы услышали русскую речь – вероятно, отдыхающие с большого белого теплохода, пришедшего в порт на заре (его было видно с холма). В заливе толпились яхты, чайки вели вечную борьбу с утками и воробьями за пищу, а Владимир Сергеевич вел борьбу со мной, уж очень я рвалась скупить весь ассортимент придорожных лавочек. Чем тут только не торгуют! Собственно, тут торгуют ВСЕМ! Даже тем, что очень сложно себе представить. Некоторые «галереи» (так называются магазины авторского барахла и поделок) были настоящими бесплатными музеями, мы долго бродили по ним, рассматривая изделия из серебра, дерева, стекла, глины, металла, бумаги, ткани и прочих диковинных материалов.

Далее путь наш лежал в Крайстчерч. Началась вторая половина дня, и мы спешили, стараясь успеть до захода солнца выполнить хотя бы один пункт из программы посещения города. Начать решили с зоопарка. Мы успели пробыть в нем всего два часа, но успели испытать многое. Ассортимент зверинца был невелик, поэтому администрация пошла на крайние меры, разрешив туристам кормить зверей. Конечно, далеко не всех и, конечно, только определенным кормом. Мы купили билеты (24 NZD с носа) и бегом побежали питать жирафов. Это было, пожалуй, самым незабываемым впечатлением. Мы просто не могли отлипнуть от этих огромных тонкошеих пятнистых созданий. Перед деревянным помостом выстроилась очередь родителей с детьми всех возрастов, ну и мы с Вовкой. Служители раздали каждому по веточке, и мы пошли скармливать их животным. Жирафы оказались исключительно спокойными, их можно было гладить по гриве, по морде, по носу, но интересовали их только веточки. Я еле уговорила Владика пойти смотреть, как кормят носорогов. Носорогов трогать не давали, но смотреть можно было близко, около тридцати сантиметров разделяли зрителей и пятерых белых носорогов. Потом кормили гепарда, он долго мяукал и пускал слюни, потом схватил кусок мяса и смылся. Нам рассказали, что в царстве кошачьих только гепарды и домашние коты мяукают, остальные рычат. А еще гепард – это полу-кошка, полу-собака, потому что анатомическое строение ног у них, как у собаки, а все остальное – как у кота. Вот! В заключении мы посмотрели, как кормят африканских диких собак. Жуткое зрелище! Веселый дядя закинул за высокий забор половину бараньей туши, в которую тут же с диким воем вцепилась десятка ушастых пятнистых псин. «Представьте себя на месте туши!», – предложил дядя. До закрытия зоопарка оставалось около получаса, и мы решили прокатиться на паровозике, который катает посетителей по территории. К трактору, на котором сидела девушка с микрофоном, были прицеплены два вагончика. За тридцать минут нам показали остальных обителей зверинца, но половину мы толком не рассмотрели, а другая половина нас не слишком вдохновила. Спать мы отправились в симпатичный кемпинг на окраине города.

Утро решено было начать с визита в центр города, который поначалу показался нам большой деревней. Мы успели разочароваться и вынести обвинительный приговор – Крайстчерч - ДЕРЕВНЯ! Все оказалось значительно интереснее. Действительно, спальные районы города аккуратны, зелены и безжизненны, как и большинство городов на планете, в которых обитают потомки европейцев. Однако центр города оказался вполне городским. Здесь действовали сразу две ярмарки. Мы с удовольствием окунулись в толпу. Помимо кучи симпатичных безделушек на главной площади (Cathedral Square – Соборная площадь) туристов развлекали клоуны, жонглеры и музыканты. Мы ходили по центру около пяти часов: зашли в армейских магазин, музыкальный магазин, магазин эзотерический, секонд-хенд, магазин карт и ювелирный. Где мы только ни были! Город был нами одобрен. Основной покупкой дня стал новый объектив для нашего фотоаппарата. Спать мы поехали далеко и дешево. Об этом даже рассказывать неинтересно.

Сегодня утром мы продолжили культурную программу, и пошли… в зоопарк! Нет, у нас не дежавю, это совсем другой зоопарк, тут всех зверей (почти!) можно потискать. На входе продавали специальный корм для животных (по 3 NZD за маленький пакетик), но у нас с собой был огромный батон белого, и мы возлагали на него надежды. Сначала прикормили пару черных лебедей. Гигантские угри на ощупь оказались довольно противными и от хлеба отказывались. Оказалось, что они едят мясо! Потом были гуси. Гуси были крикливыми, лохматыми и грязными. Они все время ругались и дрались. Оказалось, что порода называется «Гусь севастопольский». А мы-то думали… Следующие гуси были очень красивыми, спокойными и гладкими. «Гусь китайский». Они паслись в одном загоне с валаби, маленькими пушистыми кенгуру, который в Новой Зеландии истребляют наравне с кроликами и опоссумами. Трудно представить, как можно убить такое очаровательное создание. Вовка вошел в контакт с пушистой мамочкой, у которой в сумке сидел детеныш. Зверюшка охотно ела с рук хлеб и руки эти потом облизывала, как собака. Дальше были обезьяны, а после них импровизированное фермерское хозяйство. Больше всего мне понравилась пара жутко страшных хряков. Они открывали клыкастые курносые пасти и просили закинуть в них че-нть пожрать. Очаровашки! Через несколько вольеров гнездилась такая же супружеская чета, только уже с потомством. Шестеро рыжих поросят от двух абсолютно черных родичей были точь-в-точь похожи на щенков – такие же маленькие, шелковистые и симпатичные. Основным аттракционом должны были стать живые киви. Надоело смотреть на чучела и плюшевые игрушки. Даешь живых киви! И вот, миновав несколько дверей, мы вошли в абсолютно темный ангар, слегла подсвеченный желтыми лампами. Таблички в резких тонах призывали не разговаривать, не шуметь, не фотографировать и не трогать! Внутри ангара был устроен лес, с потолка шел дождь, было темно и мокро. Зачем? Никто не знает. И вот в этой темени мы и увидели знаменитую птицу, вернее двух. Действительно, очень и очень интересно. Бегает она быстро. Странно то, что киви не является единственной нелетающей птицей Новой Зеландии. Ее ближайшие родственники, века (?), гуляли уже снаружи, вместе со всеми утками, павлинами и прочей пернатой шантрапой.

Ну вот, собственно, на сегодня все. Сейчас пойдем искать Интернет-кафе. До скорых встреч!

  
Фотографии к тексту
Новозеландский закат по-французски Нельзя быть на свете красивыми такими! Наш друг! Два портрета с одной газеты Лето! Жирафы летают... Носороги Ужин Мощный тыл Узнали? Это лебедь! Гепарды? А что, собственно, гепарды... Кошки! Кошко-собака Крайстчерч Это не чайка, это альбатрос! Честное пионерское! Гадом буду! Вездесущие утки Фиолетовый цвет Центральная ГЭС города Рождественские сани Альпинисты Розовая девочка Улочки города Трамвай Экскурсионный маршрут Слово Божье! Прямо на асфальте! Певица А вот так у нас проходит общение с аборигенами Юные трубадуры Сценка из ПДД Какие в НЗ ретро-авто... Сказка! Учиться? Нееее, лучше в ЗАГС! Город Сплетенье улиц Дары волхвов. В соборе. Благочестивая прихожанка
Маленько не дорос мальчик... Капитан Кук Эти незнакомые боги Как истинный британец! Виктория Уличный жонглер Памятник лыжнику... Работа сдана, можно повязать бантик! Букетик В гневе Бождай страшен! Товарищ Не глядя! Современное искусство А Вовка умывает руки Гондольер Летние елки Архангел с трубой Роза центрального нефа. Во как!
система комментирования CACKLE