На этой страничке вы можете увидеть карты наших путешествий, почитать путевые заметки и конечно же оценить происходящее по фотографиям.

Письмо 26-е. Спекулянты

Пред. заметка
Перейти на карту
След. заметка
Печать
Почтовая марка
GoogleMaps Control for ASP.NET by Subgurim. http://googlemaps.subgurim.net

В новозеландских банках крупные пачки купюр не считают, их взвешивают. Сегодня в банке мы долго смотрели на маленькие электронные весы и пытались понять принцип действия. Купюры в Новой Зеландии пластиковые, не бумажные, но даже их можно испачкать так, что одна банкнота будет весить, как две. Загадка осталась неразгаданной. Какая погрешность должна быть у такого аппарата и как определить, что суммарный вес грязи на купюрах не является на деле парой десятков долларов?!

Свершилось! Мы продали нашу машину. Да не просто продали, а еще и наварили. Знай наших! Прибыль – 50%. Конечно, были кое-какие накладные расходы: техосмотр, ремонт, страховка ОСАГО, членский взнос в автоклуб, транспортный налог, но конечный результат все-таки греет душу – мы пристроили нашу малышку в хорошие руки. А начиналось все непросто…

Для начала мы сфотографировали машинку на берегу залива и подготовили красочное объявление, которое я втихаря распечатала на курсах на цветном принтере. Пять экземпляров мы развесили в главном корпусе университета. Реакция – нулевая. Студентов в городе нет, летние каникулы. Через день получили смс от какого-то недоумка, желавшего приобрести наше авто за тысячу долларов. Получив отказ, придурок не замедлил послать нас в известном направлении в письменной же форме. Прошла неделя. Мы решили разместить электронное объявление на общеновозеландском сайте trademe.co.nz, национальной виртуальной барахолке. С первого раза нам это не удалось. Умная (или глупая) система опознала Вовкин мэйл с российским расширением .ru, как вражеский, и заблокировала наше объявление. Последовала неделя переписки с администрацией сайта. В конце концов, наши нервы сдали, и мы потребовали вернуть деньги. Забыла сказать, что за размещение объявлений о продаже крупной техники с продавцов берут мзду – 40 NZD. Пришлось нам печатать второй тираж бумажных объявлений и снижать цены. Одновременно с этим я разместила-таки электронную версию на вышеупомянутом сайте, зарегистрировав новозеландский адрес электронной почты. Пошли деловые предложения. Первым позвонил и договорился о встрече некий дяденька. В прошлую субботу мы встретились у музэя. Дяденька оказался гадким старикашкой далеко за 70. Понять его было очень трудно, но я все же разобрала, что а) стока денег у него нету, б) ему очень нравится машина, он давно о такой мечтал, в) он тоже студент и стеснен в наличных средствах. Смысл встречи был таков – мол, передумаете – звоните. Однако позвонил он сам, на следующий день. К этому моменту я уже пообещала машину одной весьма уверенной девице, просившей попридержать товар до пятницы. Зачем я это сделала – Бог знает. Дедулька, в который раз переспросив меня, какого цвета машина (!), стал уговаривать отдать ее именно ему, потому что он-де изыскал наличность. Итак, до пятницы мы жили спокойно.

Может быть, кто-нибудь из читателей вспомнит, что сразу по приезду мы с Володей оплатили обучение в центре английского языка при местном университете. Потерпев визовое фиаско, мы отозвали свои заявления и стали ждать возвращения средств. Вовкины деньги вернулись через месяц – спасибо бездарно проведенной транзакции. Мои кровные пришлось ждать больше трех месяцев. Все это время я вела переписку с администрацией центра, мечтавшей вернуть мне деньги безналичным путем. Каких только вариантов я не предлагала, ни один не работал. Если кому интересны подробности, могу сообщить, что загвоздка оказалась в отсутствии у меня IBAN. Итак, в четверг я пришла за чеком. Да, товарищи, я выбила из них наличные! Общемировой кризис сделал свое дело, мои акции за это время выросли примерно на 20%. Моральный ущерб был возмещен полностью, а наличность быстро переведена в евро.

В пятницу вечером на пороге нашей хижины стояли две девушки. Идеальные покупатели, которые даже не знают, как открыть капот и свято верят в наклейку о пройденном техосмотре. Я дала им ключ и вывела машину из узкой горловины нашего дворика, девчонки уехали на тест-драйв, а мы с Вовкой сидели на крылечке и разговаривали с котами. Через десять минут дамы вернулись и мы ударили по рукам. Продано! Осталось переоформить собственность и получить пачку купюр. В субботу утром мы встретились у почты. Все-таки легко привыкаешь к хорошему, процедура продажи и покупки автомобиля в НЗ доставляет истинное удовольствие. Берешь бумажку, пишешь на ней – я такой-то продал машину товарищу такому-то, пробег на момент продажи такой-то. Складываешь ее конвертиком и бросаешь в почтовый ящик, даже марка не нужна. Вторую бумажку несешь к окошку, и любой сотрудник почты распечатывает тебе временное свидетельство о собственности и вносит твои данные в базу ГИБДД, можешь ездить. Однако денег у барышень не оказалось в связи с лимитом снятия наличных с карточки. Договорились совершить обмен в воскресенье утром.

А в субботу вечером мы поехали в гости к семейству Осиповых. Туда же подъехали Миша с Олей и Надюшкой. До чего же было приятно оказаться в доме, вылизанном и обставленном с чисто российской тягой к домашнему изобилию и пышности. За большой овальный стол мы сели в гостиной с видом на океан. Ирина, хозяйка дома, наготовила всяческих яств, и мы отдыхали душой. Воскрешаю в мыслях меню, итак: холодное рагу из баклажанов, буженина с грибами (грибы мне), голубцы, фаршированные кальмары (опять мне), паштет из авокадо и вина. Меня осмотрительно посадили рядом со свининой, и я косилась на нее лиловым глазом, таская с блюда шампиньоны. Очень скоро народ наклюкался (кроме меня, мне предстояло вести уже чужую машину по ночному Данидину) и стал орать песни. Вовка и Оля (оба при гитарах) соревновались в талантах и растрогали хозяев дома до слез. Экс-капитан Осипов долго удивлялся, откуда наш мальчик знает «Машину времени», это же его молодость!? Вскоре дети (Надя и дочка Осиповых Алина) позвали нас наверх смотреть шоу. Мы разлеглись на белом ковре и стали блаженствовать. Представление не удалось, строгий папа Саша потребовал у дочери вернуть деньги за билет. После этого пьяные гости полезли за рояль и стали изображать, кто во что горазд. Около полуночи все расползлись по домам. Ирина на прощание подарила мне серебряное кольцо и пообещала приехать в Москву летом, показать дочке Красную Площадь.

Неделю назад у нас из холодильника начали пропадать продукты. По договоренности с хозяевами мы подписывали свои припасы красным маркером. Однажды у Вовки увели последнюю сосиску, издевательски оставив пустую пачку красоваться на полке. Когда же у меня выпили йогурт, я пошла ругаться. «Папа» долго извинялся за поведение сына и даже сделал на холодильнике предупредительную надпись. Кроме того, он купил мне два йогурта и несколько раз просил прощения, что не может правильно выбрать сосиски в магазине. Бог ему судья, он и так из сил выбивается, несчастный, прикол в другом. Собираясь в гости, мы купили две пачки пирожных и положили их в морозилку, не надписав. Что может случиться за пару часов, не идти же в гости с надписанными пирожными!? Перед выходом Вовка пошел на кухню и со слезами показал мне наши коробочки – одна пачка была вскрыта и наполовину пуста. Мы посмеялись и тему больше не поднимали.

О чем еще написать? В школе все по-прежнему. Сегодня первый день без бразильцев и это настоящее блаженство. И для оставшихся учеников, и для бедной измучившейся за месяц Джо, у которой нет никаких навыков работы с трудными подростками. Послезавтра мы запакуем чемодан, и в четверг Миша заберет его к себе, вместе с некоторыми другими вещами, которые мы оставляем им с Олей в наследство. В пятницу днем с привокзальной площади автобус отвезет нас в аэропорт Крайстчерча, где мы будем сидеть до пяти утра субботы. Дальше – 1,5 часа лету и мы в Сиднее, где нас обещал встретить Муртузали с семейством.

  
Фотографии к тексту
Один из 4 Китайский квартал Дао Ой, кошечка Лето! Прямо как в России! Равняйсь, смирно! Мирное соглашение
Первый собор Данидина
система комментирования CACKLE